首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
建设好生态宜居的美丽乡村
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-05-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。
    15年来,浙江省坚持实施“千村示范、万村整治”工程,以扎实行动造就了万千美丽乡村。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定这一工程取得的显著成效,深刻阐述搞好农村环境整治的重大意义,明确提出建设生态宜居美丽乡村的重要要求,为实施乡村振兴战略、推进美丽中国建设指明了方向、提供了遵循。
    乡村是中国的根,“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到广大农民的切身福祉、农村社会的文明和谐。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面推进农村人居环境整治,始终把这一工作当作建设美丽乡村、美丽中国的重要内容来抓。浙江实施“千万工程”的成功实践,为各地推进农村环境整治工作树立了标杆、提供了经验。
    “因地制宜、精准施策”“标准可以有高有低”,浙江经验启示我们,农村环境整治既要全力而为,也要因地而异。整洁、卫生、环保、美丽是发达地区和欠发达地区的共同需求,经济条件相对落后不是脏乱差的理由。同时也要正视中国农村地域广阔、村情千差万别的现实,根据各地区所处的不同阶段分类指导、分别规划,探索出各具特色的美丽乡村建设方式。综合考虑地理、民俗、发展水平和农民关切,科学确定本地区整治目标任务,把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,做到既尽力而为又量力而行,才能真正让农村美起来、生活好起来。
    “一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,浙江经验启示我们,农村环境整治是久久为功的过程。从15年前“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,到如今“污水有了家,垃圾有人拉”,浙江乡村面貌发生巨大改变,根本原因就在于始终坚持“美丽”接力。无论是解决环境脏乱差问题,还是加强基础设施和公共服务建设,都难以毕其功于一役。要把美好蓝图变成现实,就必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,对谋定的工作一抓到底。
    “让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感”,浙江经验启示我们,农村环境整治要聚焦群众所思所盼。春种秋收的农事、熟人社会的氛围,农村的生活有农村的特点,遵循自然的规律,源于传统的根脉。农村人居环境整治,也需要立足农村的特点,不搞脱离生产生活、违背农民意愿的政绩工程、形象工程。充分发挥人民的主体作用,坚持“农民要什么,我们干什么”,乡村振兴的过程让群众参与、效果让群众检验、成效让群众受益,广大农民才会更有获得感、更具幸福感。
    有美丽乡村,才有美丽中国。落实好习近平总书记重要指示精神,加快推进农村环境整治,补短板、谋长远、重潜绩、压茬干,我们就一定能够让新时代的乡村富起来、美起来,让美丽乡村成为宜居宜业的美好家园。

 

人民日报评论员