首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
文明城市建设 不忘初心继续前行
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是对一座城市经济社会综合发展水平的最高评价。2017年11月17日,鞍山荣获第五届“全国文明城市”称号,成功跻身全国文明城市行列,极大提升了鞍山的城市形象。
    回首创城攻坚的那段日子,鞍山人前所未有地团结,前所未有地努力,前所未有地执着。面对问题,不等不靠,凭着主人翁精神,一个个破解难题,并取得明显成效。时至今日,距离拿到荣誉已经半年多时间,有人会问,文明城市的路还要怎么走?答案是唯一的:文明城市建设绝对不是拿一块牌子就万事大吉,文明城市建设没有终点,我们要一直在路上。
    目前我市新一轮文明城市建设工作正式启动,无论从文明城市本身接受复检的需要,还是从回应人民群众期盼,回应人们对文明城市建设热切关注的需要,摆在我们面前的选择都是唯一的:继续补齐城市建设管理短板,提升城市治理能力,继续建立健全常态化体制机制,解决突出问题,提高人民群众对文明城市建设工作的满意度,增强人民群众的获得感、幸福感。
    写好这个答案,需要每一个鞍山人为之共同努力。因为文明城市是城市的梦想和荣耀,既关系到城市未来的发展,更关系到百姓福祉,需要各行各业、各级各部门齐心协力、联手建设,更需要广大市民自觉投身到文明城市建设中去,做到人人都是城市的“窗口”“名片”和“品牌”。现在我们身边不文明现象还有不少,乱扔垃圾、车窗抛物、闯红灯、占用盲道等等。作为城市这个大家庭中的一员,每位市民都有责任、有义务知晓文明城市建设,关心并融入文明城市建设,通过改善自己的行为,为城市增添亮色。
    写好这个答案,需要我们练好内功。18年矢志不渝,鞍山终获全国文明城市称号,我们要珍惜这份沉甸甸的荣誉,更要保持这份荣誉。文明城市建设工作,就是最大的民生工程。因此要继续更大力地深入推进文明城市建设,坚持问题导向,解决突出问题,持续加强城市基础设施建设,持续改善市容环境,持续加强交通秩序管理,持续实施老旧小区改造,持续推进大鞍山生态区建设,着力将工作落小、落细,让文明城市建设往深里走往实里走。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们要不忘初心,永不懈怠,行动起来,自觉从我做起,凝聚起钢都全面振兴的磅礴力量,全面开创鞍山文明城市建设的新局面,让城市更美好,让人们更幸福!

 

鞍山日报评论员