首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
第十八届人民政府13次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年9月29日,县政府召开十八届13次常务会议。会议传达了习近平总书记在东北三省考察和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,听取了关于全县扫黑除恶专项斗争工作,河道防洪隐患排查工作情况,台安县河道管理与保护范围划界确权工作实施方案,2018—2019年度取暖期供热准备情况,1—9月国土工作进展、土地督察整改及下步工作安排情况的汇报,非洲猪瘟防控工作情况汇报,上报不符合贫困人口识别标准需备案管理情况的汇报,县长刘广新主持会议。范磊、张宏仕、于德忱、朱玉光、高伟出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

    一、会议传达了习近平总书记在东北三省考察和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神。

    会议要求:

    各镇场街道、各有关部门要以时不我待的紧迫感,全面深入领会习总书记讲话的精神要义,并运用到具体工作中,切实做到原原本本地学、认认真真地改、踏踏实实地干;要通过中心组学习、“三会一课”等方式,将习总书记的讲话精神逐级传达到每一位基层工作人员,做到不留死角、学深悟透、学以致用。要认真贯彻落实习总书记“6个方面”的要求,结合工作实际,研究制定切实可行的工作举措,确保在思想上、行动上与习总书记的要求保持高度一致。要紧盯国家和省的政策投向,特别是在轨道交通、集中供热、网络宽带等基础设施投资方面,及早谋划,抢占先机,为全县经济社会健康发展奠定坚实基础。

    二、会议听取了政法委关于全县扫黑除恶专项斗争工作的汇报。

    会议要求:

    各镇场街道、各有关部门要站在讲政治、讲大局的高度,各负其责、各司其职,认真抓好扫黑除恶专项斗争的各个环节、各项工作。要加大对重点线索的跟踪摸排工作力度,进一步加快案件办理速度。要结合国庆假期特点,采取有力措施,严厉打击强买强卖、寻衅滋事等违法行为,全力保障社会稳定。

    三、会议听取并原则通过了县水利局关于河道防洪隐患排查工作情况、台安县河道管理与保护范围划界确权工作实施方案的汇报。

    会议决定:

    1. 县水利局负责尽快制定《台安县河道防洪隐患治理工作方案》,进一步完善《台安县河道管理与保护范围划界确权工作实施方案》,明确工作任务,列出时间节点,细化责任分工,确保具有针对性和可操作性。

    2. 成立台安县河道划界确权工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县公安局、县财政局、县国土局、县环保局、县城建局、县交通局、县水利局、县林业局等部门主要领导任成员,领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责河道及水利工程划界确权工作的具体组织实施、日常调度、督导检查等工作。

    会议要求:

    各镇场街道、各有关部门要高度重视、密切配合,切实加强河道防洪隐患排查治理,做好河道管理与保护范围划界确权工作。

    四、会议听取了县城建集团关于2018—2019年度取暖期供热准备情况的汇报。

    会议要求:

    1. 县城建集团要加强供热应急保障工作,按照时间节点及时开展检修维修工作,做好应急预案制定等各项准备工作,及时足额收取采暖费,切实解决群众供热诉求问题,确保供热安全,确保群众温暖过冬;要积极配合环保部门,落实好节能降耗措施,提高供热效率。

    2. 县经信局、县城建局、县环保局要做好10吨以下燃煤锅炉,特别是供暖燃煤锅炉排查工作,确保按期完成上级下达的取缔工作任务。

    五、会议听取了县国土局关于1—9月国土工作进展、土地督察整改及下步工作安排情况的汇报。

    会议要求:

    1. 县国土局要进一步强化土地督察整改工作,加强防控,管住源头,做到早发现、早报告、早制止,要对我县违法违规用地情况逐一进行梳理,建立工作台账,构成犯罪的要及时移交司法机关处理,坚决守住土地红线。

    2. 各有关部门要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,强化协调配合,采取有力措施,切实抓好我县闲置土地和批而未供土地的处置工作,有效提高土地使用效率。

    六、会议听取了县动监局关于非洲猪瘟防控工作情况的汇报。

    会议要求:

    1、各镇场街道、各相关部门要充分认清非洲猪瘟防控工作的严峻形势,高度重视,明确责任,进一步加大排查检查力度,落实好各项防控措施,做到全覆盖、无死角,发现疫情按程序第一时间上报;县动监局要加大督查和指导力度,确保各环节做细、做实、做到位。

    2、要切实做好宣传发动工作,深入养殖场(户)、屠宰场(点)进行宣传,让养殖户了解和掌握好非洲猪瘟防控知识,全力打造群防群控的良好局面。

    七、会议听取了县扶贫办关于上报不符合贫困人口识别标准需备案管理情况的汇报。

    会议要求:

    县扶贫办要按程序抓紧将不符合识别标准的贫困人口上报市扶贫办进行备案管理,批复后,相关镇场街道要立即组织镇、村严格履行村民代表大会审议、公示、公告等相关程序,确保脱贫攻坚工作顺利开展。

    会议针对国庆期间重点工作提出具体要求:

    一、抓好安全生产工作。国庆期间人流车流密集,极易发生安全事故,各镇场街道、各有关部门要高度重视,落实主体责任,严格按照“属地管理”原则,加强重点领域、重点地区隐患排查,全力做好道路交通、危化企业、特种设备、旅游安全等行业领域的监管,切实保障人民群众生命财产安全。

    二、抓好信访稳定工作。各镇场街道、各有关部门主要领导要亲自抓,亲自过问,明确责任,对重点信访案件开展拉网式排查,针对上访人诉求做好沟通解释工作,切实把矛盾化解在萌芽状态,确保不发生越级上访。

    三、抓好招商引资和项目建设工作。各镇场街道要进一步提高认识,积极“走出去、请进来”,加大招商引资力度,全力推进项目落地。要进一步加大督查考核力度,将招商引资上项目作为考核指标列入“重实干、强执行、抓落实”任务中,确保工作取得实效。

    四、抓好国庆期间值班值宿工作。各镇场街道和各有关部门主要领导作为值班领导,不能擅自离开县域范围,如有特殊情况,要按照规定向县委、县政府报批。带班领导和值班人员必须按要求在岗,值班电话必须24小时保证畅通,一旦出现脱岗现象将严肃处理。

    列席会议的人员有:县人大副主任高忠玉、县政协副主席张印平、县法院院长于得水、台安经济开发区管委会主任王江、台安农业高新技术产业园负责人牛宝权,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局局长高会巨,县财政局局长刘兴达,县统计局局长张振东,县委县政府督查室副主任赵娜,各镇场街道、各相关部门的主要领导。