首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
讲科学 反邪教
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2014-12-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为进一步让市民了解什么是邪教组织,认清邪教的基本特征及危害,从而使广大市民进一步提高识别、抵御和有效防范邪教的能力。本报从即日起刊发“讲科学、反邪教警示教育”系列知识,共分六部分进行宣传教育,切实将反邪教知识传送到千家万户,营造崇尚科学、反对邪教、维护法治的良好社会风尚。
    一、什么是邪教?
    邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
    二、邪教的社会危害性
    (1)煽动反对政府,危害基层政权。
    (2)从事违法犯罪活动,危害社会。
    (3)破坏正常的生产生活,危害群众健康。
    (4)侵蚀和毒害未成年人。
    三、邪教的基本特征
    (1)神化其“教主”,“创造”一个活在人世间的至上神。所有邪教有一位以“救世主”面目出现的头目,通常都自封为先知、教主、使者、首领、大师等,自称具有特异功能、神灵感应等超自然能力,而无所不知、无所不能。
    (2)组织严密,活动诡秘,拥有一套极权主义结构。“结社”是邪教建立“秘密王国”、扩大邪恶势力的主要手段。
    (3)盘剥信徒钱财,非法牟取暴利。“教主”们往往借口考验信徒们的虔诚,诿惑他们购买其邪教活动用品等,使他们认购认捐,自己从中盘剥牟利。
    (4)打着宗教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由。大凡邪教,通常都打着宗教的幌子,借用宗教的术语名词,通过贬损宗教的声誉、扰乱宗教秩序来宣扬自己的歪理邪说。
    (5)实施精神控制。邪教“教主”们常常通过神功异能、精神诱惑、暴力威胁、心理暗示等手段,诱导、胁迫和控制信徒的心理和意识,使他们心甘情愿地接受“教主”的为所欲为,任其摆布。而这正是一切邪教的用心险恶之所在,也是邪教危害酷烈之所在。
    四、邪教是怎样骗人的?
    (1)打着宗教或气功的幌子蒙骗人,或冒用基督教的名义,或冒用佛教的名义,还有的谎称是气功或外星人;
    (2)用信“教”可以消灾避难、治病强身来诱惑人,在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,“一年四季保平安”。
    (3)设计各种把戏来吓唬人,比如用看相算命、装神弄鬼的方法,欺骗说有灾难将降临,要想免灾,只有信“神”、信教。
    (4)跟发展对象套近乎来拉拢人,一旦拉上了关系,就开始用这里招灾那里有难的事来骗人入教;
    (5)小恩小惠来收买人,假装关心贫困群众,送点钱或者生活用品,让人产生了好感以后再骗人入教;
    (6)干脆撕下伪装用暴力手段来胁迫人加入邪教,采用殴打、非法拘禁直至伤害人身的办法进行威逼,迫人就范。  
    五、我国宗教的基本情况
    目前,我国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,他们都有悠久的历史和众多的信徒。
    (1)佛教产生于印度,创始人为释迦牟尼,汉朝时传入后逐渐成为我国影响最大的宗教之一。佛教信奉如来佛、弥勒佛、观音菩萨等众多神灵。佛教有许多戒律,在汉族地区最基本的是五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
    (2)道教是我国土生土长的宗教,至今已有1800多年的历史。信奉的神灵众多,最高神为三清神(玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊),太上老君、玉皇大帝、王母娘娘等等家喻户晓的众多神灵也为道教所供奉。主要从事诵经念咒、功法修炼、祈福禳灾等活动。
    (3)伊斯兰教公元7世纪产生于阿拉伯半岛,创始人为穆罕默德,唐朝时传入我国。奉真主安拉为唯一真神,以《古兰经》和《圣训》为经典,反对崇信其他神灵及偶像。伊斯兰教为我国回族、维吾尔族等10个少数民族中的群众信仰。
    (4)天主教是基督教的派系之一。在西方,奉耶稣基督为救主的各教派统称为基督教,包括天主教、东正教、新教三大教派。天主教信奉天主和耶稣基督,尊玛利亚为圣母。其经典为《圣经•新旧约全书》,礼拜仪式主要有日常的弥撒典礼和洗礼等圣事。天主教自唐时几度传入我国,但大规模传入在1840 年鸦片战争之后。
    (5)基督教(新教)是基督教的派系之一。在我国,称西方基督教三大派中的新教为基督教。它是经16世纪马丁•路德“宗教改革”后从天主教中分裂出来的,其主要特点是:不承认罗马教廷的权威,认为只要真诚信仰上帝,便可直接与上帝沟通,无需教皇、主教等宗教神职人员做信徒和上帝的中介。它于19世纪传入我国。            

  

 

(县委政法委供稿)