首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政策解读
 
《台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案》文件解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(辽政发〔2016〕81号)、《鞍山市人民政府关于印发鞍山市加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(鞍政发〔2017〕9号),我县制定出台了《台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案》(台政发〔2017〕6号)(以下简称《实施方案》)。
  一、出台背景
  国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。2016年中央政府工作报告提出,大力推行“互联网+政务服务”。之后,国务院办公厅转发了国家发展改革委等10部门《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),我省也出台了《辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(辽政发〔2016〕81号)。为贯彻落实国务院、省市政府相关文件精神,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,进一步激发市场活力和社会创造力,结合我县实际,制定本方案。
  二、起草过程
  县政府办公室组织专门力量,从我县实际出发,先后向相关工作重点部门和各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会征求意见,形成了《实施方案》终稿。最终经县政府研究同意,于2017年3月22日印发了《台安县人民政府关于印发台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(台政发〔2017〕6号)。
  三、主要内容
  《实施方案》既全面贯彻国务院、省市政府的工作部署,又充分考虑到我县现状,主要内容包括明确基本原则、工作范畴、阶段目标、工作任务和保障措施。
  (一)四个基本原则
  坚持统筹规划、坚持问题导向、坚持协同推进、坚持开放创新四个基本原则,通过创新服务方式,优化营商环境,让企业和群众共享“互联网+政务服务”发展成果,为全面振兴台安、全面建成高质量的小康社会提供强有力地保障。
  (二)“互联网+政务服务”工作范畴
  政务服务是指各级政府及其部门或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,实施行政许可、行政征收、行政给付、行政确认等行政权力和提供公共服务的行为。公共服务事项包括各级政府行政部门、事业单位依照相关法律法规和职能,提供的公共教育、劳动就业、社会保险、社会服务、卫生计生、住房保障、文化体育、残疾人基本公共服务等事项。具有公共服务职能的国有企业提供的水、电、气、公共交通、通讯、网络传媒等社会公共服务,根据实际情况,可纳入政务服务范畴。
  “互联网+政务服务”即搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,推动服务事项网上办理,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。
  (三)两个阶段目标
  2017年底前,配合市政府办公厅初步建成全市一体化的网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。
  2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全市、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,实现与省级政务服务平台的无缝对接。
  (四)四方面工作任务
  1.全面梳理规范政务服务事项。包括梳理编制政务服务事项目录,做到“同一事项,同一名称,同一编码”;规范完善政务服务办事指南,做到“同一服务事项,同一要素标准”;全面公开政务服务信息,做到线上线下信息内容准确一致等3项内容。
  2.加快推进服务事项网上办理。包括加强政府网站集群建设、建设网上政务服务平台、加快政务服务业务系统整合、推进实体政务服务大厅与网上服务平台融合、推动基层服务网点与网上服务平台融合、整合建立统一的公共资源交易平台、优化网上服务流程、创新网上服务模式、推进政府协同办公系统建设等9项内容。
  3.推进信息资源共享。包括推进政务信息资源共享,配合市政府办公厅建成全市统一的数据共享交换平台体系;打造动态市情数据库,为政府决策提供全面准确便捷的信息服务等2项内容。
  4.强化支撑体系建设。包括推进制度体系建设、严格执行技术标准规范、完善网络基础设施、加强网络和信息安全保护、加快新型智慧城市建设等内容。
  (五)四个保障措施
  1.加强组织领导。成立由县委常委、副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县发改局、县经信局、县公安局、县财政局、县人社局、县市场监督管理局、县政府法制办、县公共行政服务中心、县公共资源交易管理局、县政府电子政务管理办公室、县编委办等单位主要负责同志为成员的台安县推进“互联网+政务服务”工作领导小组,统筹规划、指导、推进“互联网+政务服务”工作,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室。
  2.强化监督考核。建立考核机制,将“互联网+政务服务”工作纳入政府绩效考核体系,重点工作任务分解到季度,定期通报进展情况。
  3.加强培训推广。将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,把面向公众办事服务作为公职人员培训的重要内容,加强专业人才培养,开展试点示范,做好宣传推广和引导,
  4.加强经费保障。依托智慧城市建设,统筹信息化发展专项资金。实行政府购买服务,通过公开招投标,确定运营建设方,购买网上政务服务和数据共享交换服务。

(文件链接:http://www.lntaian.gov.cn/dyn/docContent.aspx?id=1445