首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政策解读
 
企业职工和个体自然人养老保险政策解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-01-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为方便广大市民办理基本养老保险业务,社保局精心梳理出关于办理基本养老保险业务过程中市民咨询较多的问题,并由部分科室负责人做出了权威解读,权威解读也将于本月27日、28日在台安电视台《台安新闻》后播出,让我们先睹为快吧!社保局咨询电话:4811533(个体科)4822771(企业科)4823782(发放科)
    一、我有一个农村户口的亲属男50岁,能不能参加城镇职工养老保险?能不能一次性补缴基本养老保险费?(个体科科长王兵)
    答:这个问题从两方面回答:
    1、农村户口只要是个体工商户业主就能参加城镇职工养老保险,但是得从现在开始缴满15年达到65周岁办理退休。
    2、以企业职工身份参保的,按照《劳动法》规定,达到法定退休年龄时必须与企业解除劳动关系,如果取得个体工商户业主身份的,可以往后缴满15年达到65周岁办理退休手续;如果没有取得个体工商户业主身份的,缴费不足15年退回个人帐户储存额,终止养老保险关系。
    不论哪个方面,都不允许通过一次性补缴的方式参加基本养老保险。
    二、职工发生工伤、生育有定点医院吗?工伤需要转院怎么办?(企业科科长魏巍)
    答:恩良医院和中医院是我县工伤、生育定点医院。定点医院不能治疗的才可以转院。转院前须到县社保局待遇审核科申报,经定点医院主治医生和社保局同意后才能转院。
    三、参保人员去世后有什么待遇?(发放科科长张铮)
    答:你这个问题,我将分两种情况来解答:第一种情况是参保人员在未达到法定退休年龄时死亡的,连续缴纳保险费至死亡月的,正常享受丧葬补助费和一次性抚恤金,其个人账户储存额全部返还;没有连续缴纳保险费至死亡月的,不享受参保人员死亡丧葬费、抚恤待遇,其个人账户储存额全部返还。第二种情况是企业职工退休后,在享受基本养老金期间死亡的,按本市上年职工月平均工资计算,一次性发给3个月的丧葬补助费、10个月的一次性抚恤金,返还个人账户余额。
    参保人员死亡后,按规定其供养直系亲属每月领取的生活救济费按当地城乡居民最低生活保障标准发给。
    四、因工作关系调到外地工作,养老保险关系能否转移?(企业科科长魏巍)
    答:在职状态可以转出,需提供职工养老保险手册、身份证,由台安县社会保险局办理转出,转入地社会保险经办机构负责接收。市内只转关系不转钱。市外通过省转移信息平台转入地社保局经办机构查询信息与台安县社会保险局财务汇款一致后同意接收,市外既转关系又转钱。除了首次提供转出材料外其余不用本人办理,都能在转移平台上操作。
    五、有些老同志曾提到,感觉办理退休的时间有点长,我想问一下办理退休都需要什么程序?(发放科科长张铮)
    答:我向大家介绍一下办理退休手续的流程:
    1、退休职工持参保人身份证到就业局代理中心申请退休,由代理中心工作人员整理退休人员档案,5个工作日内分批转人社局养老科。
    2、人社局养老科应在10个工作日内审核职工档案,认定退休类别、出生日期、参加工作日期、退休时间、缴费年限等,对于符合退休条件的,填写《退休资格认定表》并转入社保局企业科或个体科;
    3、企业科、个体科在10个工作日内,对社保系统中退休人员各项基本信息进行核对,核对无误后整理其缴费信息,做在职转退休处理,再由社保局待遇审核科进行养老金计算;
    4、社保局待遇审核科在10个工作日内需计算完成退休(职)人员养老金,计算完成后转社保局发放科进行养老金发放。
    5、社保局发放科将新增退休人员在每月25日前办理养老金领取手续的,月末统一编制发放计划报市社保局发放管理处,办理发放手续的次月末完成发放。这个办理时间大约需要1个半月。从办理退休到领取养老金待遇大致需要3个月左右时间。
    办理退休的程序不能少,这点希望大家理解,但我们今后会尽量压缩每个程序的时间,以我们的优质高效服务来赢得群众的满意。
    六、我单位没有育龄的女职工,为什么还要交生育保险?(企业科科长魏巍)
    答:生育保险是国家推行的社会保险的一个主要险种,目的在于维护女职工的合法权益,保障她们在生育期间得到必要的经济补偿和医疗保障需要,同时也是均衡企业之间生育保险费用的负担。生育保险和其他险种一样实行社会统筹。一个企业没有女职工,不代表其他企业没有,今天这个企业没有女职工也不等于以后永远没有。《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”
    只要职工与用人单位形成劳动关系,就不分男女,有无生育能力,用人单位均应为其办理生育保险,并缴纳生育保险费。
    七、我家的一个亲属让帮着问问,她最近几个月没有领取到养老金是什么原因?(发放科科长张铮)
    答:造成养老金停发的原因有两点,一是否存在重复领取养老待遇情况,如果存在,来社保局确认后,退还多领取部分,即可补发工资。二是否按时参加生存认证,生存认证需要退休人员本人到社保局发放科办理,如退休人员因某种原因不能参加年检需要他人代办的,应由代理人持退休人员身份证复印件(正反面),四寸彩色照片(手持办理年检月的日历或报纸)或手机照片,到社保局发放科办理,办理年检后次月就能补发工资了。
    八、我已经累计缴费15年了,不想再缴费了,等到退休年龄,办理退休手续行不行?(个体科科长王兵)
    答:我县正在执行的退休审批政策为:累计缴纳基本养老保险费满15年,并缴费到法定退休年龄:男职工年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部、女个体工商户及其从业人员和自由职业者需年满55周岁。到就业和社会保障服务中心一楼的养老科窗口办理退休。
    像你说的这种情况,目前就应缴费到法定退休年龄,才能办理退休手续。

 

(来源:微台安)