首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政策解读
 
深化改革开放不断增强经济创新力和竞争力——贯彻落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神系列评论之一
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-01-30   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    做好今年的经济工作影响全局、事关长远。市委十二届四次全会暨市委经济工作会议对今年全市经济工作作出了部署安排,全市上下要按照会议要求,坚持深化改革开放,用“改革卷”答好鞍山“发展题”,不断增强鞍山经济的创新力和竞争力。
    深化改革开放,必须全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进供给侧结构性改革,深度融入“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,落实“四个着力”“三个推进”,聚焦“一条主线、三大任务、四个目标”,全面振兴钢都全链条部署,不断增强鞍山经济的创新力和竞争力,走出一条新理念指导下的振兴钢都之路。
    深化改革开放,必须深化行政体制改革,创新制度和政策供给,让市场发挥决定作用更有效率,政府发挥服务作用监管有力,企业发挥主体作用释放活力。要进一步激发市场主体活力,推进要素市场化配置,打好防范化解风险攻坚战,在重点领域关键环节改革取得新突破,使我市经济环境、政务环境、市场环境、营商环境、开放环境进一步优化。
    深化改革开放,必须把改造提升传统优势产业作为稳增长的压舱石,把培育壮大新兴产业作为推动动能转换的加速器,加快建设现代化产业体系,促进高质量发展。要支持鞍钢做强做优做大,更好地发挥鞍钢在供给侧结构性改革中的龙头带动作用;要加速推进产业转型升级,提升我市钢铁深加工水平,打造菱镁深加工企业集团,深入实施装备制造三年发展规划,发展节能环保产业,建设军民融合产业园;要深入推进“三去一降一补”,进一步淘汰落后产能,减少低端无效供给,为经济发展腾出空间。
    深化改革开放,必须打造对外开放新高地,主动对接国家和省区域经济协调发展战略,积极融入“一带一路”,努力把鞍山建设成为全国重要经济支撑带(东北)上战略支点、沈阳经济区和辽宁沿海经济带的重要节点。要促进与沈阳经济区一体化发展,积极参与辽宁自贸区、沈大自主创新示范区建设,争取进入首批辽宁自贸区协调发展区域。要大力发展现代物流产业,抓住与南京、江苏、北京的对口合作机遇,共建现代服务业合作园区,推进规划、产业、平台、要素、政策全面融合。
    全面振兴钢都新征程已经开启,我们要按照市委十二届四次全会暨市委经济工作会议的部署和要求,沿着新时代全面振兴钢都的新路,持续深化改革开放,不断增强城市的经济创新力和竞争力,重振钢都雄风,再创钢都辉煌。

 

鞍山日报评论员