首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政策解读
 
打造知名品牌 推动高质量发展——贯彻落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神系列评论之三
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    只有低质产能才会过剩,只有抓好质量才能拥有市场。贯彻落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神,就必须把扩大高质量产品生产和服务供给作为主攻方向,通过实施质量提升行动,靠质量叫响“鞍山制造”,为全面振兴钢都提供强劲的动力。
    实施质量提升行动,必须叫响“鞍山制造”的城市名片。我们要赋予“鞍山制造”高品质的价值内涵,加大质量监管力度,坚决遏制以降低质量为代价的恶性竞争。要通过实施制造业质量标准提升工程,组建行业质量促进联盟等方式,支持我市企业参与制定国际、国家标准,推进标准化、智能化改造,提升制造业工艺标准和产品质量。实施质量提升行动要突出重点,围绕推进菱镁、纺织、餐饮等重点行业、领域实现质量精准提升,一个行业一个行业地建立国内领先的鞍山标准,一个企业一个企业地打造国内知名品牌,推动高质量发展。
    实施质量提升行动,必须塑造“鞍山服务”的良好形象。要通过实施“标准化+服务”工程,完成旅游景区、服务业集聚区、主干道两侧、商业街区等重点地段住宅餐饮标准化改造;制定完善健康旅游、养老、家政等生活性服务业标准和医疗卫生、教育、社会保障、行政审批等基本公共服务标准;围绕装备制造、旅游休闲、城市管理、政务服务等四大重点领域,开展标准化建设,力争制定国家、行业标准10项。要通过在鞍钢物流、福鞍装备制造开展标准化试点,全力提升“鞍山质造”水平。
    实施质量提升行动,必须赋予“鞍山品牌”市场影响力。要加快创建知名品牌示范区,一方面提升鞍钢、聚龙、森远、福鞍、鞍山电磁阀等重点企业品牌竞争力;另一方面要做强千山、温泉、岫玉、南果梨等特色品牌,推进国家地理标志产品、中华老字号、地方特色品牌申报工作,通过挖掘历史文化内涵,讲好鞍山故事,进一步提高鞍山特色产品的市场辨识度和品牌影响力,打造享誉海内外的鞍山名牌产品。
    实施质量提升行动,必须厚植“鞍山信誉”质量文化内涵。质量提升行动离不开体系的支撑和社会氛围的促进。要通过创建国家社会信用体系示范城市,从政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信入手,全面发力,为实施质量提升行动提供坚实的体系支撑;要通过发展质量文化,弘扬工匠精神,崇尚精益求精,为实施质量提升行动创造良好的社会氛围,以更多的优质产品和服务供给赢得鞍山信誉。
    实施质量提升行动,靠质量叫响“鞍山制造”,是贯彻落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神的要求,是全面振兴钢都的必由之路。全市上下要迅速行动起来,加快推进质量、标准、品牌、信誉“四位一体”建设,全面构建政府监管推动、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的大质量工作格局,进一步提升优质产品和服务供给水平,提高产品高端市场占有率,推动鞍山质量、标准、品牌效力凸显,为全面振兴钢都提供强劲动力。

 

鞍山日报评论员