首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政策解读
 
《基本养老保险》政策解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    基本养老保险,是国家根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。我县行政区域内的各类企业职工、解除劳动关系的下岗人员、个体工商户业主及其从业人员、自由职业者和灵活就业人员都应参加职工基本养老保险。
    企业职工和个体自然人养老保险政策和办理流程:
    企业基本养老保险费由统筹基金和个人帐户基金两部分组成。统筹基金由参保单位按上月实际发生的已列入成本和费用的全部工资总额这个缴费基数的20%比例缴纳的,用于基本养老保险的离休、退休、退职人员个人的养老金、丧葬抚恤补助等支出;个人帐户基金由职工个人以上年月平均实际工资收入的8%比例缴纳的,用于退休个人帐户养老金的发放和个人帐户的继承。参保单位按月到就业和社会保障服务中心一楼企业科进行申报核定,然后到地税办事大厅或网上缴费。
    个体工商户及其从业人员、自由职业者、灵活就业人员和解除劳动关系的下岗职工的养老保险费由统筹基金和个人帐户基金两部分组成,以鞍山市上年在岗平均工资为缴费基数,从60%-100%分五个档自主选择缴纳的,其中12%划入社会统筹基金,用于基本养老保险的离休、退休、退职人员个人的养老金、丧葬抚恤补助等支出;8%记入个人帐户,用于退休个人帐户养老金的发放和个人帐户的继承。上述人员自行到就业和社会保障服务中心一楼个体科进行缴费基数核定,然后到二楼代理中心刷卡缴费。
    我县正在执行的退休审批政策:累计缴纳基本养老保险费满15年,并缴费到法定退休年龄:男职工年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部、女个体工商户及其从业人员和自由职业者需年满55周岁。到就业和社会保障服务中心一楼的养老科窗口按相关程序办理退休手续。
    办理退休后享受的待遇:一是按月领取基本养老金。二是退休人员死亡后供养直系亲属享受丧葬费和抚恤金。三是退休人员死亡后符合规定条件的供养直系亲属按月领取的生活救济费,也是我们俗称的遗属费。

 

(台安县人力资源和社会保障局供稿)