首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
第十七届人民政府57次常务会议
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-04-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2017年3月16日,县政府召开十七届57次常务会议。会议听取了关于落实“气十条”和“水十条”工作情况,2017年脱贫攻坚工作任务分解及资金计划,全县2017年造林绿化及森林防火工作安排,台安县部分行政区域内(城区除外)工业、商业、民用管道天然气项目情况,成立台安县校车服务公司和成立台安县校车管理办公室情况,建设台安经济开发区污水处理厂污泥处置设施的汇报,县长刘广新主持会议。梁飞、耿平、李国瑞、高飞、崔鹏、鲁辉、朱玉光、张国会、高伟、张健出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:
  一、会议听取了县环保局关于落实“气十条”和“水十条”工作情况的汇报。
  按照中央和省、市工作部署,加快推进治水治气,让人民群众共享碧水蓝天,是我县切实改善民生的重要内容,会议要求:
  1、由县环保局牵头负责,相关部门全力配合,确保在规定时间内依法依规完成县城建成区内10吨以下燃煤锅炉的拆除工作。
  2、春耕在即,各镇场街道、各派出机构管委会要充分认识秸秆焚烧管控工作面临的严峻形势,统筹安排,多措并举,积极引导,全力抓好秸秆焚烧管控工作。
  3、各镇场街道、各派出机构管委会要切实担负起主体责任,建立层层负责的责任体系,做到守土有责,县环保局要认真履行环境监管执法职责,坚决打好春季大气环境质量“保卫战”。
  4、各相关部门要积极推进县污水处理站提标改造工作,确保按照计划完成各项任务。
  5、台安经济开发区管委会要做好污水处理费的测算及收缴工作,确保台安经济开发区污水处理厂正常运行。
  6、县财政局要做好农高区污水处理厂建设资金的拨付工作,确保项目早日完工。
  二、会议听取并原则通过了县扶贫办关于2017年脱贫攻坚工作任务分解及资金计划的汇报。
  为认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,加快推进全面小康建设目标,会议要求:
  1、各镇场街道、各相关部门要统一思想,落实责任,发动各部门的积极性,继续发挥镇场街道、村、驻村工作队的积极作用,稳扎稳打,全面推进,既要扶贫更要扶志,变“输血”为“造血”,立足精准,保证质量,确保每个贫困户都能真正脱贫。
  2、各镇场街道、各相关部门要切实将扶贫资金用好、用准、用到位,确保专项资金及时足额用于扶贫项目。
  三、会议听取了县林业局关于全县2017年造林绿化及森林防火工作安排的汇报。
  按照省造林绿化工作会议的安排部署,为扎实推进“绿色台安、生态台安”建设进程,积极构建绿色生态屏障,不断巩固造林绿化成果,动员社会各界迅速掀起春季造林绿化高潮,保质保量完成生态建设任务,会议要求:
  1、县林业局要结合我县实际,借鉴其他地区先进经验,积极探索林业产业发展长远规划,制定切实可行的整体方案,发扬工匠精神、钉钉子精神,扎实推进造林绿化工作,促进林业产业可持续发展,进一步提升生态文明建设水平,有效改善人居环境。
  2、各镇场街道行政主要领导作为造林绿化工作第一责任人,要把今年造林绿化工作任务合理分配到村,落实到人,严把造林质量关,做到包种包活,保证成活率,圆满完成今年造林任务。
  3、县森林公安分局要加强林业管理,加大执法力度,巩固造林绿化成果。
  四、会议听取了县招商局关于台安县部分行政区域内(城区除外)工业、商业、民用管道天然气项目情况的汇报。
  会议决定:
  同意通过市场化运作方式实施我县部分行政区域内(城区除外)工业、商业、民用管道天然气项目建设。
  会议要求:
  我县部分行政区域内(城区除外)工业、商业、民用管道天然气项目要进行公开招投标,保证合法合规,确保工作落到实处。
  五、会议听取了县教育局关于成立台安县校车服务公司和成立台安县校车管理办公室情况的汇报。
  为解决我县学生上下学交通安全和历史遗留问题,会议决定:
  1、同意成立台安县校车管理办公室,办公地点设在县教育局,负责组织、协调相关部门履行校车安全管理职责,严格监管,密切配合,全力做好校车安全管理工作。
  2、县教育局要认真研究,学习其他地区成熟经验,适时推进成立台安县校车服务公司,并严格履行招投标程序。
  3、校车服务提供者申请校车使用许可由县政府审批。
  六、会议听取并原则通过了台安经济开发区管委会关于建设台安经济开发区污水处理厂污泥处置设施的汇报。
  按照《辽宁省人民政府关于印发水污染防治工作方案的通知》(辽政发〔2015〕79号)、《鞍山市人民政府关于印发鞍山市水污染防治工作方案的通知》(鞍政发〔2016〕28号)要求,污水处理厂生活污泥必须处理,因此,会议决定:
  1、台安经济开发区污水处理厂污泥处置项目由台安桑德水务有限公司(以下简称桑德公司)继续增加投资,不进行单独项目包装,并与桑德公司协商延伸处理我县三家污水处理厂污泥。
  2、县环保局负责做好我县三家污水处理厂(县污水处理站、台安经济开发区污水处理厂、农高区污水处理厂)污泥处置设施投资测算工作。
  会议要求:
  各相关部门要高度重视污泥处置设施建设工作,加强协调配合,做好跟踪服务,确保工程早日开工建设、早日完工、早日运行。
  列席会议的人员有:县人大副主任高忠玉,县政协副主席金兆石,县发改局副局长秦可斌,县纪委副书记唐宝刚、县财政局副局长黄士军,县统计局局长张振东,县政府法制办主任于慧珊,各镇场街道、各有关部门的主要领导。