首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
第十八届人民政府2次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-03-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2018年1月5日,县政府召开十八届2次常务会议。会议听取了台安县机关企事业单位(部分上管单位)办公用房屋顶安装分布式光伏发电项目,增加村集体经济收入指导意见,实施镇(街道)机关事业单位养老金缺口专项上解、调整住房公积金缴存比例、调整街道财政管理体制情况,台安县违法建筑普查统计工作实施方案的汇报,县长刘广新主持会议。范磊、仲继红、张宏仕、于德忱、张庆宏、张健、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

  一、会议听取并原则通过了城建集团关于台安县机关企事业单位(部分上管单位)办公用房屋顶安装分布式光伏发电项目的汇报。

  会议要求:

  城建集团要充分考虑经济效益和社会效益,对分布式光伏发电项目进行充分论证,认真核实投入、产出、利润及国家政策调整等情况,做好风险评估测算及可行性报告制定等前期工作,按照流程申报相关手续,确保项目合理合规有序推进。

  二、会议听取并原则通过了县农经局关于增加村集体经济收入指导意见的汇报。

  会议要求:

  1、县农经局要充分结合台安实际,进一步完善和调整《指导意见》,使之更具有可操作性。

  2、各镇场街道党政主要领导要高度重视,勇于担当,对标入列,全面推进增加村集体经济收入工作;要充分发挥主观能动性,从讲政治的高度抓好经济工作,认真研究并深入了解掌握相关政策,增强处理急难险重问题的能力,切实将增加村集体经济收入工作抓实抓好抓到位。

  三、会议听取并原则通过了县财政局关于实施镇(街道)机关事业单位养老金缺口专项上解、调整住房公积金缴存比例、调整街道财政管理体制情况的汇报。

  会议决定:

  1、从2018年1月起,按照缺口数额测算并调整各镇(街道)资金上解比例。每年12月份县财政局会同县社保局与各镇(街道)分别核定缺口总额,财力专项上解县财政。2014年10月以来的镇(街道)机关事业单位养老金管理参照此办法执行。

  2、从2018年1月起,对我县在职财政供养人员住房公积金缴存比例进行调整,将住房公积金个人及财政配套缴存比例由工资总额的5%提高到10%,增加支出从预留预算指标中调剂。镇场街道及其他单位可参照此标准执行。

  3、从2018年1月1日起,台东街道、台南街道、八角台街道、台北街道财政收入实行财力不变、资金全额上解政策。县财政局核定各街道收入任务、人员工资、公用经费和其他必要支出,并按月拨付。超额完成收入任务的,按照超收部分20%比例增拨经费,超支不补。其他重点项目支出报县政府审批实施。现行财政结算方式(补助、上解)不变,年终结算后结余财力全额上解县财政。各街道现有债权债务关系不变。即日起封存街道金库及所有账户,由县财政局组织清算,常规经费性债务结清后的剩余资金全额上解。台安经济开发区、农高园与街道间财政关系由县财政局负责理顺及调整相应体制。

  四、会议听取并原则通过了县综合行政执法局关于台安县违法建筑普查统计工作实施方案的汇报。

  会议决定:

  1、成立台安县违法建筑普查行动领导小组,县政府主要领导任组长,分管领导及县综合行政执法局主要领导任副组长,各有关部门及各镇场街道主要领导任成员,领导小组下设办公室,办公室设在县综合行政执法局,办公室主任由县综合行政执法局主要领导兼任。

  2、县综合行政执法局及相关部门在入户普查过程中要加强宣传,做好相关政策解读,争取群众主动拆除违法建筑。

  会议要求:

  各镇场街道、各开发园区管委会和各有关部门要高度重视,密切配合,安排专人负责,确保违法建筑普查统计工作按时有序推进。

  会议针对秸秆焚烧管控工作提出具体要求:

  各镇场街道作为秸秆焚烧管控的责任主体,要高度重视、明确责任,党政领导亲自抓、负总责,组织镇村干部深入田间地头,加大巡查防控力度和密度,重点区域加强管控,严防死守,确保真正把秸秆焚烧控制在源头。辖区范围内一旦发现秸秆焚烧火点,将予以严厉处罚。县财政局通过扣减镇场街道专项及转移支付、提高资金上解比例等方式收回因秸秆焚烧火点形成的环保罚款。

  列席会议的人员有:县人大副主任郝时道、县政协副主席王耀武,台安经济开发区管委会副主任王显凯,县委办公室主任牛宝权,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局副局长史迎新,县财政局局长刘兴达,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各镇场街道、各相关部门的主要领导。