首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
第十八届人民政府16次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-01-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年11月19日,县政府召开十八届16次常务会议。会议听取了关于中央环保督察“回头看”信访案件办理情况,传达近期中央和省、市扫黑除恶专项斗争有关会议精神及中央扫黑除恶第3督导组反馈问题建议整改任务落实工作,我县不符合贫困人口识别标准需备案管理、确保2018年入股专业合作社(服务社)贫困户脱贫,宜居村屯建设试点情况,台安县西平自然保护区勘查定界规划工作情况,兑现辽宁安井食品有限公司相关优惠政策情况的汇报。县长刘广新主持会议,范磊、于德忱、张庆宏、朱玉光、张国会、高伟、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

    一、会议听取了县环保局关于中央环保督察“回头看”信访案件办理情况的汇报。

    会议要求:

    1、各案件包保领导要第一时间深入现场,了解具体情况,督促责任单位做好案件整改工作,实实在在解决存在问题。

    2、各案件责任单位要对案件进行认真调查核实,做细做实整改工作,落实好整改措施,明确时间表、路线图,确保案件及时办结。要实事求是形成整改报告,并做好记录、档案及相关资料整理工作。

    3、各镇场街道、各有关部门要提高政治站位,高度重视环保工作,结合本单位、本地区实际,切实开展自检自查,发现问题立整立改,不能瞒报、漏报。

    二、会议听取了县扫黑办关于传达近期中央和省、市扫黑除恶专项斗争有关会议精神及中央扫黑除恶第3督导组反馈问题建议整改任务落实工作的汇报。 

    会议要求:

    1、县财政局要合理安排扫黑除恶专项斗争工作经费,加大技术装备投入力度,严格资金管理,切实提高扫黑除恶专项斗争保障水平。

    2、各镇场街道、各有关部门要切实提高认识,对照各自任务,落实工作责任,明确时间节点,逐项进行整改,确保各项工作做细做实。

    3、各镇场街道、各有关部门要针对重点行业、重点领域易发多发问题开展专项排查,做好线索摸排工作,切实提高摸排质量,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

    三、会议听取并原则通过了县扶贫办关于我县不符合贫困人口识别标准需备案管理、确保2018年入股专业合作社(服务社)贫困户脱贫的汇报。

    为带动贫困户实现脱贫,部分镇场街道利用项目资金入股合作社(服务社),由于入股期限较短,多数合作社(服务社)年底未见效益或效益很少。会议决定:

    利用项目资金入股合作社(服务社)的部分镇场街道按照3500元标准(2018年脱贫标准)先行垫付入股贫困户的脱贫资金,待合作社(服务社)见效后偿还垫付资金,确保2018年脱贫攻坚任务顺利完成。

    会议要求:

    1、各镇场街道要高度重视,明确主体责任,主要领导亲自抓、负总责,按照识别标准认真梳理,及时将不符合识别标准的贫困人口上报县扶贫办。

    2、县扶贫办要按照相关程序尽快将已核查的不符合识别标准的贫困人口上报市扶贫办进行备案管理。

    四、会议听取并原则通过了高力房镇关于宜居村屯建设试点情况的汇报。

    高力房镇锅称村和九台村开展宜居村屯建设试点工作,能够有效解决农村环境脏、乱、差问题,切实提高人居环境质量,同时该村土地适合复垦开发水田,并符合镇村土地规划,有效增加县、镇财政收入及村集体收入,对推动全县宜居村屯建设将起到很好的试点示范作用。会议决定:

    1、按照“县政府主导、镇政府主体、村民自愿、资金自筹、封闭运行”原则,在高力房镇锅称村和九台村开展宜居村屯建设试点工作。

    2、高力房镇负责征收及项目可研、设计等编制工作,并协调各有关部门办理相关手续。

    3、县国土局作为项目建设单位,负责土地复垦项目规划调整、可研、立项、设计、施工、监理、验收、入库及新增耕地指标出售等工作。

    4、县财政局负责资金管理工作,设立资金账户,专款专用,不得挤占挪用,产生效益后优先用于偿还银行贷款本息,同时项目收益分配由县政府集体研究决定。

    5、县城建集团负责申请银行贷款及项目建设工作。

    会议要求:

    1、高力房镇要进一步细化调整项目实施方案,明确工作职责,同时要委托第三方机构做好做细项目总体规划,及时报县人大常委会审议;要在充分征求群众意见的基础上,切实做好被征收居民安置等工作,确保群众得到妥善安置。

    2、各有关部门要通力协作,按照责任分工做好项目建设相关工作,确保项目依法依规、按时有序推进。

    五、会议听取并原则通过了西平林场关于台安县西平自然保护区勘查定界规划工作情况的汇报。

    会议决定:

    以实际地貌为准,将桑林镇西平村、大兴村两村内的13个自然屯,台安县烈士陵园,徐树北辽沈战役烈士墓,西平万福寺,少帅陵园,台安县弘宇养殖场,台安县闽安肉鸡养殖场及2015年微调地块全部调出保护区。

    会议要求:

    1、西平林场要科学划定保护区核心区、缓冲区、实验区范围,同时结合绿盾2018自然保护区监督检查专项行动,做好保护区内畜禽养殖场搬迁和关闭工作。

    2、各有关部门要坚持实事求是、尊重历史、着眼长远的原则,按照相关程序依法依规推进西平自然保护区勘查、定界、规划工作。

    六、会议听取并原则通过了县农高园关于兑现辽宁安井食品有限公司相关优惠政策情况的汇报。

    为盘活闲置资产,兑现招商引资优惠政策相关承诺,优化我县营商环境,打造诚信政府,会议决定:

    1、将县农高园现代农业展示中心抵顶给辽宁安井食品有限公司,用于兑现对该公司做出的招商引资相关优惠政策承诺。

    2、县农高园负责承诺兑现具体实施工作。 

    会议要求:

    1、县国资委要聘请第三方资产评估机构对县农高园现代农业展示中心进行评估;要会同相关部门加强国有资产转让监管,确保国有资产不流失。

    2、县农高园要协调相关部门做好现代农业展示中心验收工作。

    3、各有关部门要高度重视、密切配合,依法依规操作,确保程序合法合规。

    列席会议的人员有:县人大副主任刘丰田、县政协副主席王明珠、台安经济开发区管委会主任王江、县人武部部长赵洪君,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局副局长秦可斌,县财政局副局长王洪喜,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各相关部门的主要领导。