首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
第十八届人民政府18次常务会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-01-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年12月14日,县政府召开十八届18次常务会议。会议听取了关于政府工作报告(讨论稿),传达唐一军省长来台安调研时讲话和全省加快民营企业发展大会会议精神,用省市扶贫奖补、保障等资金发展设施农业情况,台安县林业局苗圃对外承包,台安县动物及动物产品运输车辆委托清洗消毒的汇报。县长刘广新主持会议,范磊、张宏仕、于德忱、鲁辉、朱玉光、张国会、张健、赵玉宇出席会议。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

    一、会议听取了县政府办关于政府工作报告(讨论稿)的汇报。

    会议要求:

    1、报告起草小组要认真梳理归纳会议讨论提出的意见和建议,对《政府工作报告》进行修改和完善,同时做好向人大代表、政协委员、老干部征求意见工作。

    2、要认真学习、准确把握贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神及省、市有关会议精神,进一步明确政府工作目标和具体举措,语言准确精炼,目标制定合理,做到既符合台安实际,又具有前瞻性、指导性和操作性,既不好高骛远,也不裹足不前,使《政府工作报告》真正成为县政府行动纲领和工作指南。

    二、会议传达了唐一军省长来台安调研时讲话和全省加快民营企业发展大会会议精神。 

    会议要求:

    1、要围绕唐一军省长来台安调研时的重要讲话精神,对照“四个聚焦”、“四个狠抓”等方面内容逐条梳理分解,制定责任清单,排出时间表、列出路线图,按时序逐项推进,确保各项工作落实到位。各有关部门、各镇场街道要把唐一军省长讲话精神及全省加快民营企业发展大会精神原原本本传达,落实工作任务,逐条逐项抓好贯彻落实。

    2、县委县政府督查室要强化督查考核,针对责任清单和落实内容,迅速跟进,及时督办,确保唐一军省长讲话要求和全省加快民营企业发展大会精神落地落实、早出成效。县政府办要认真梳理县委、县政府贯彻落实唐一军省长来台安调研时的重要讲话精神情况,并及时上报省政府。

    3、县经信局要牵头制定《关于加快民营经济发展若干政策和措施》,文件制定要符合国家和省、市相关会议精神,符合台安实际,做到既管当前,又管长远,兼顾实用性、可操作性,使之切实发挥出促进民营经济发展的应有作用。

    4、县发改局要研究制定我县加快民营经济发展的政策汇编,全面梳理近年来上三级及我县在支持鼓励民营经济发展的政策、意见,形成有指导性的材料并及时发放给企业,确保企业第一时间了解政策、享受政策。

    5、要做好我县加快民营企业发展大会筹备工作,创新服务方式,牢固树立“民营企业家是自己人”的理念,营造全社会支持民营经济发展的浓厚氛围,使之成为助力县域经济转型升级、推动县域经济发展的重要力量。

    三、会议听取并通过了县农经局关于用省市扶贫奖补、保障等资金发展设施农业情况的汇报。

    按照实施产业扶贫的有关要求,为带动贫困人口稳定脱贫,壮大镇村集体经济实力,会议决定:

    1、将设施农业及蔬菜交易市场确定为我县精准脱贫主要产业。

    2、县扶贫办负责尽快将扶贫资金池中资金返回到县财政扶贫专户中。

    3、县财政局负责将2017年市级返贫保障金100万元、2018年省级绩效评价奖补资金100万元、市级脱贫成效保障金60.1954万元及2019年市脱贫成效保障金100万元划拨到县农经局,用于发展设施农业扶贫项目,资金不足部分,由县财政局负责解决。

    4、县农经局负责将扶贫资金及时拨付到位。

    会议要求:

    1、各有关部门要加强扶贫资金管理,确保资金专款专用,坚决杜绝截留、挤占、挪用扶贫资金现象发生。

    2、各镇场街道要高度重视,主要领导亲自抓、负总责,确保通过利用省市扶贫奖补、保障等资金发展设施农业带动贫困人口稳定脱贫;同时要做好贫困户的档案管理工作,确保档案规范有序。

    3、县档案局要做好档案管理的指导工作。

    四、会议听取并原则通过了县林业局关于台安县林业局苗圃对外承包的汇报。

    为有效盘活苗圃资源,发挥苗圃示范带动作用,会议决定:

    将台安县林业局苗圃对外承包,选取具备相关资质、具有一定经济基础和社会责任感的绿化、育苗公司参与苗圃经营,承包费用优先用于偿还现有债务和2018年秋季县直义务植树工程款等。

    会议要求:

    1、县林业局以不改变土地性质为前提,严格制定对外承包标准,依法依规开展工作;要兼顾当前,立足长远角度,细化合同签订内容,合理规定承包时间,确保合同内容规范严谨,合法合规;要厘清苗圃历史债务,对债务形成的原因追根溯源,确保国有资产不流失。

    2、县法制办要对合同内容进行把关,确保合同有力保护国有资产。

    五、会议听取了县动监局关于台安县动物及动物产品运输车辆委托清洗消毒的汇报。

    按照《动物防疫法》及《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)、《中华人民共和国农业农村部公告第79号》文件要求,为进一步加强非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情防控工作,强化消毒措施,加大消毒力度,切实阻断各类动物疫病传播,会议决定:

    1、凡进出我县境内的装载动物及动物产品运输车辆装前卸后进行清洗、烘干、消毒。县动监局要进行全程监督,并派官方兽医对已消毒合格的车辆开具运载工具消毒证明,降低非洲猪瘟传播风险。

    2、县动监局要严格按照动物卫生监管要求,对未开具运载工具消毒证明的车辆,不予开具动物检疫合格证。

    会议要求:

    县动监局要严格制定动物及动物产品运输车辆清洗消毒标准,遵循公平、公正原则,按照全县养殖分布现状,在全县布局五个委托清洗消毒点,实行市场化运行,确保就近就便清洗消毒;要全程跟踪监管清洗消毒点,并将其纳入日常监管范围;要科学制定实施方案,规范管理和操作,对车辆清洗消毒场点加大监管力度,确保动物及动物产品运输车辆清洗消毒后进行调运,巩固非洲猪瘟防控成果。

    列席会议的人员有:县人大副主任郝时道、县政协副主席王耀武、县人武部部长赵洪君、台安经济开发区管委会副主任王显凯、台安农业高新技术产业园管委会副主任管斌,县政府办副主任、法制办主任于慧珊,县发改局副局长王月范,县财政局总会计师任海彪,县统计局局长张振东,县委县政府督查室主任杨刚,各镇场街道、各相关部门的主要领导。