您所在的位置 首页 > 道德模范
 
危难之际伸援手——台安县身边好人 张术伟
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-07-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    张术伟,男,47岁,新开河镇南北河湾村二组村民。
    张术伟为人友善,乐于助人,面对呼救,迅速反应,不顾个人安危,第一时间伸出援手勇救落水村民。
    2016年1月,一阵急促的“救命”声,让张术伟夫妻二人停住回家的脚步。夫妻俩循着呼救的方向,立即向不远处的河道快速跑去。冰面破了个大窟窿,一个人影在水里挣扎,情况十分危急。见此情景,他马上让妻子回村喊人帮忙,自己先去救人。他随手捡起一根木杆,向落水者走过去。冰面咔咔作响,随时都会破裂。为了增大受力面积,他趴在冰冷的冰面上,向落水者爬去,把木杆递向落水者,让落水者抓住。但由于无处受力,张术伟反而被拉向冰窟窿。危急关头,他向后调整一下位置,找到受力点,再次用力,一点点将落水者拉出冰窟窿。这时被妻子喊来的村民纷纷赶了上来,大家一起将落水者送回了家。
    当问到如果以后再遇到这种情况,还会不会去救人,他丝毫没有犹豫:“会,肯定会!”