首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
您所在的位置 首页 > 台安文化
 
登大芦花山
上稿单位:台安县政府办  信息员:刘佳为  发布时间:2019-12-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

山顶秋高少绿茵,芦花翘首涌波粼。
细丝几缕深情秀,婆娑妩媚缠绵心。

    国庆假期的一天,秋高气爽,风和日丽,我和女儿一家到北镇大芦花景区登山。
    早7:40驱车出发,奔盘锦高升方向经窟窿台、廖屯、亮甲河过沟帮子、鲍家镇,大约一个半小时,就来到大芦花景区正门。景区坐落在医巫闾山中南部,素以山势险峻、石耸峰峭、芦苇丛生、秋季芦花荡漾而闻名。
    大芦花景区门票五十元,停车费二十元。车开到景区里的圆通寺停车场,我们从十八罗汉坡开始往主峰攀登。
    大芦花主峰海拔630.1米,整个山峰如同一块巨大灵石直插云霄,气势磅礴。据介绍,在两亿多年前,大芦花风景区曾是一望无际的汪洋大海,由于地球板块运动,亚洲板块抬高,现成为波涛远去的退海之地,留下漫山遍野的芦苇,大芦花因此而得名。大芦花风景区历史悠久,景色宜人,自然景观和人文景观星罗棋布,相互交融。著名的寺庙有云岩寺、圆通宝殿、转运寺、财神庙、药师庙、送子观音殿等,它们跨越了辽、金、元、明、清五个朝代,见证了大芦花的发展与文明。下院圆通宝殿供奉着闾山第一大佛——铜铸鎏金千手千眼观世音座像,千手遍护众生,千眼遍观世间,大慈大悲,救苦救难,只是当天所看到朝拜者寥寥无几,可见香火并不旺盛。
    景区著名的自然景观有闾山大峡谷、奇巅平顶山、三星对语石等,不仅具有北方镇山的雄壮,又有江南峰峦的秀美。春天万树碧绿,青翠欲滴;盛夏绿荫蔽日,溪水潺潺;深秋层林尽染,万山红遍;隆冬银妆素裹,如银似玉,是游人观光揽胜、寻古探幽、礼佛求愿的绝佳去处。置身此地,美景佳境,令人心旷神怡。
    大芦花景区更是登山的绝好去处,从山脚望山峰,山峰耸入云,在蓝天白云的映衬下格外壮美。我们顺着十八罗汉坡往上攀登,一会儿登木制台阶,一会儿攀走简易山路,有的是陡坡,有的是弯道,曲折迂回,蜿蜒崎岖,几乎都是原生态。两边苍松翠柏,灌木丛生,郁郁葱葱,遮阴蔽日。不一会,我们都累得汗流浃背、气喘吁吁。十八罗汉坡又叫十八盘,本来每个盘都有一个罗汉像,但我们看到的只有罗汉基座还在,罗汉塑像已被搬走了。随处可见的都是正在修缮和续建的工程,据说有民营企业家投资两亿元,正在引水上山,要打造全新的大芦花景区。
    我们边攀登边观赏,不到两个小时就登到了山顶。在山顶的云岩寺俯瞰山下全景,十八罗汉坡弯弯曲曲仿佛一条长蛇,圆通寺的停车场在十八罗汉坡的终端,我们走了大半个圆月牙型。
    今年整个大芦花景区缺水,瀑布断流,小溪干涸,芦花湖无水,山顶的芦花也不茂盛,且片量很小,我们在仅有的一小片芦花前拍了几张照片后就下山了。下山的路好走多了,都是混凝土铺就,就是有的坡度太陡,想慢走都不行。在返回的路上,我发现大芦花山里的古老松树很多,高耸挺直,树冠遮天,枝繁叶茂,直径需两个人合抱才能搂得过来,且年代久远,标示都在800年至1100年左右,都以“罗汉”命名,编号挂牌,彰显很深的历史文化底蕴。
 

(金祥库)

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号