首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
黄沙坨镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2015年,黄沙坨镇的政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实政府信息公开工作,不断创新政府信息公开方式和渠道,扎实推进了政府信息公开各项工作步入依法、有序、规范的轨道。现报告如下:
  一、2015年政府信息公开工作概述 
  2015年,我镇按照上级部门关于信息公开条例规定的要求,脚踏实地,开拓创新,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得了较好的效果。
  1、加强组织领导。成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。
  2、加强培训宣传。安排政务信息公开的分管负责人、工作人员积极参加全县政务信息公开培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。同时参加上级的专业培训班,提高业务能力。利用报纸、广播、专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为机关干部培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开填报等业务知识培训,不断提高工作水平。
  3、加强平台建设。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。重点公开了四个方面内容:第一、公众密切关注的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息;第二、政务活动情况。重点公开了全镇各项政务活动和镇政府会议、专题会议议定的主要事项;第三、公共资金使用和监督情况。民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况;第四、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、主要领导简历等信息。
  4、加强监督评议。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作。将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
  5、认真编制信息公开指南和目录。按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2015年政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录。
  二、九个重要方面政府信息公开工作落实情况
  (一)总体工作情况。
  1、我镇目前还没有开通政府网站。
  2、今年我镇没有办理政府信息公开申请的情况,也没有关于信息公开的行政复议或者行政诉讼的情况发生。
  3、我镇公开了《黄沙坨镇重大政策出台前征求意见》。(详见附件15)
  4、我镇政府信息查阅场所为镇档案室。查阅场所的确定进一步加强了政府信息公开工作的规范化,方便了查阅群众。
  5、我们成立了政务公开领导小组负责政务公开工作,并配备了专兼职人员,全年开展了2次专门培训。
  (二)主动公开政府信息情况。
  全镇累计主动公开政府信息82条。其中2015年公开规范性文件8条,其他信息3条。
  1、公开的内容主要有以下三方面:一是与公众密切相关的重大事项;二是政务活动情况;三是政府机构和人事管理情况。
  2、通过便民服务中心、新闻媒体和镇村公示栏等形式公开。
  3、对以上各内容做到了落实、完善和公开。
  (三)重点领域信息公开情况。2015年我镇认真贯彻落实国家、省、市、县关于政府信息公开工作要点的实施意见的文件要求,着力推进信息公开的安排部署、组织落实、集中发布等,取得了一定的成效。
  (四)回应社会关切工作落实情况
  全年回应社会关切的公益性公墓问题、村路维修问题、油田占地问题、低保救助、贫困户危房改造、动迁户回迁等重大政策向群众进行了深入的宣传解释。
  (五)依申请公开政府信息情况
  2015年全镇无依申请公开的政府信息。
  (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  至目前,全镇各级各部门并未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼申请。
  (七)建议提案办理结果公开情况。
  2015年全镇无依申请公开建议提案办理结果公开情况的政府信息。
  (八)存在的问题及整改情况
  虽然我镇的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,取得了一定成绩,但与上级要求和群众需求还存在一定差距。
  1、宣传工作需要进一步加强。由于政府网站面向社会的宣传力度还不够,一些群众对政府信息公开工作还不够清楚。
  2、公开信息及形式有待规范。存在政府公开信息的范围与分类和乡镇信息公开目录不符的情况。同时,未能及时主动公开应公开的信息,及时更新信息还需进一步增强。
  3、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
  整改情况:
  1、创新宣传手段。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大政府信息公开的宣传力度,积极提高信息的知晓率,更好地服务于社会、服务于群众
  2、加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。
  3、创新公开形式。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。
  (九)无其他应报告的事项。                            

 

黄沙坨镇人民政府
2016年2月25日