首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
新开河镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2015年以来,我镇全面推进政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导和相关职能部门的积极配合下,我镇政府信息公开工作取得了较好的成绩,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关要求,现将我镇2015年政府信息公开工作报告如下。
  一、总体工作情况
  2015年,全镇政府信息公开工作严格按照《条例》深入推进、全面展开,主要做了以下工作。
  (一)领导重视,机构健全。为切实抓好政府信息公开工作,我镇成立了由镇党委副书记王金玉同志任组长,纪委书记马克国同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与镇党政办合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。我镇主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、区有关会议文件精神,并取得实效。
  (二)完善制度,明确责任。我镇认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开有效开展。
  (三)指南与目录的编制。按照县政府“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我镇健全了信息公开的具体内容,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等相关制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。予以公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后,再予公开。
  二、主动公开政府信息工作情况
  (一)主动公开形式。一是通过互联网公开。按照国家和省、市、县的要求,镇政府在门户网站开通了政府信息公开专题,设置了政府信息公开栏目,切实将政府网站建设成为政府信息公开的“第一平台”。二是通过公共场所公开。在公共场所设立了信息公告栏,做到了政府信息公开“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。通过以上两种方式,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便,进一步为公众依法获取政府信息提供了便利,增强了政府工作的透明度,为政府信息工作顺利开展奠定了良好基础。2015年,我镇主动公开政府信息15条,其中规范性文件5条。
  三、重点领域信息公开情况
  2015年以来,我镇深入贯彻落实《台安县人民政府办公室印发关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》、《台安县人民政府办公室关于印发全县当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,保障我镇重点公开工作顺利开展。进一步加强政府网站重要政府信息专栏内容保障,我镇门户网站公开的信息分别是:镇政务、村务、新闻动态、旅游资源、招商引资等信息公开。自“台安县新开河镇镇人民政府公众信息网”建成运行以来,我镇协助上级有关部门先后对网站进行了多次改版,调整了栏目设置,充实了内容,美化了页面,并对全镇所有部门、各个村的工作动态和事关人民切身利益的信息进行发布更新。在政府信息公开上,做到以镇政府门户网站为中心,通过整合各部门、各村资料,建立了完善的全镇政府网站体系,充分实现资源共享。我镇主动公开了部门领导(领导职务以及分工)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划、法规文件(包括法律、法规、规章以及规范性文件)、专题信息、重大建设、重大会议以及其他信息等政府信息等。
  四、政策解读回应情况
  进一步深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,建立了主动发布机制、充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道。一是切实发挥政府网站作用。综合运用文字、数字、图表、影像等方式,及时全面公开各类政府信息。对公众关注的热点信息,梳理整合成相关专题。利用政府网站政府信息公开目录,重新梳理调整行政权力运行流程图,全方位公开行政决策、行政许可、行政执法环节,多角度接受。二是加强队伍建设。把政策水平较高、专业能力较强的人员配置到关键岗位,并为政府信息公开工作人员、政府网站工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。建立培训工作常态化机制,采取经验交流、集中授课、以会代训等形式,对管理人员以及工作人员,定期组织开展专题培训,提升从业人员理论水平和业务能力。(二)内部保密审查程序的执行情况。严格依法对拟公开信息进行保密审查,严格遵守“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,进一步健全政府信息公开保密审查制度,明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任,指定专门机构和专人负责所有拟公开的政府信息网上发布工作,均在公开前由专人对其内容进行全面的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。年内没有发生泄密事件。
  五、依申请公开政府信息情况
  我镇严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  目前,我镇尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。
  七、建议提案办理结果公开情况
  建议提案办理工作是法定义务和政治责任,我镇从领导到具体承办人都高度重视,严格按照程序和规定要求办理建议提案。重视完善制度,通过制度管理体现公正;重视明确职责,通过责任管理体现公开;重视加强考核,通过业绩管理体现公平。关于建议提案办理工作情况报告关于建议提案办理工作情况报告。在全局重视的前提下,在制度框架的基础上,因为规定明确、目标明确、要求明确,所以成效也明显。今年,虽然我镇各项工作任务繁重,人员调整变动大,但全镇上下以饱满的工作热情,以过硬的工作作风,克服困难,共同努力,在规定时间内提前完成了各项提案办理任务。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  2015年以来,我镇政府信息公开虽然做了大量的工作,取得了一定成绩,但离县政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是应主动公开政府信息还存在内容不够全、深度不够等问题;二是个别部门没有按规定及时提供相关数据、资料,导致部分信息公开不够快速、及时;三是我镇政府推行政府信息公开的主要渠道是网站,其他途径采用较少,公开的渠道不多,各种渠道之间的互相补充关系也不够明确,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求,政府信息公开的形式还有待进一步丰富。
  九、其他应报告的事项
  我镇没有其他应报告的事项。
  针对上述存在的问题,为使我镇的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我镇政府信息公开特色化、完整化,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:一是丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。二是规范和细化公开内容。组织专门人员,对各部门、各单位主动公开的政府信息进行认真审查,并结合其职责进行进一步的规范和细化,督促其按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展我镇政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生活和经济社会活动的服务作用。三是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对各部门、各单位政府信息公开情况进行评议,主动接受社会监督,并根据评议结果完善制度、改进工作,实现政府工作的更加透明、公开、廉洁、高效。

 

新开河镇人民政府
二〇一六年二月二十日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004