首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
达牛镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将达牛镇2015年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体工作情况
  (一)政府信息公开机构建设情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,我镇成立了由镇党委副书记赵任驰同志任组长,纪委书记侯晓东同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与镇综合办合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓,事事有人管。我镇主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关会议文件精神,并取得实效。
  (二)政府信息公开制度建设情况
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,达牛镇政务公开办制定出台了《达牛镇政务公开实施方案》、《达牛镇政务公开工作考核办法》、《达牛镇政府信息主动公开制度》、《达牛镇政府信息依申请公开制度》、《达牛镇政务公开考核评议制度》、《达牛镇政务公开审核制度》、《达牛镇政务公开责任追究制度》、《达牛镇政府信息公开保密审查制度》等文件。
  (三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
  2015年,达牛镇人民政府根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了达牛镇全年工作情况、政务公开安排及相关联络方式。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  达牛镇人民政府在综合办设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑1台。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  达牛镇组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,各部门由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开工作及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的思想认识。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,达牛镇主动公开政府信息9条,其中,主动公开规范性文件6条,主要涉及政府机构设置、领导成员分工、农业工作、城建交通、政务公开、党群工作、政府年度计划、政府年度总结等几方面内容。
  三、重点领域信息公开情况
  为了认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(鞍政办发〔2015〕54号)精神,按照《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(台政办发[2015]40号)的要求,安排部署我镇政府信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,并按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,逐条进行审核,把好信息审核关。认真作好信息填报工作,使网站上信息的权威性、准确性、及时性得到了有力保证,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
  四、政策解读回应情况
  达牛镇在重要政策、法规出台前积极征求社会各领域、各方面专业人员的意见,确保政策的针对性、全面性。出台后,针对公众关切,均以多种方式做好科学解读,以便让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,做到积极予以回应,并及时通过各种渠道发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。同时,积极拓展新媒体渠道,以政务微博、微信的形式,进一步密切与群众的联系,助推政府信息工作的开展。建立科学的工作机制,推进政府信息公开工作顺利开展。
  五、依申请公开政府信息情况
  我镇严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
  六、举报、复议、诉讼情况
  目前,我镇尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。
  七、建议提案办理结果公开情况
  2015年无建议提案办理结果公开情况。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  (一)存在问题:政务公开工作的宣传力度有待提高;宣传覆盖面有限,宣传手段急需进一步多样化。
  (二)改进措施:加大对政务公开工作人员的业务培训;创新工作的方式方法,解决在政务公开工作中暴露的宣传力度差、宣传手段不足等问题,全面提高政务公开工作质量。
  九、其他应报告的事项
  我镇没有其他应报告的事项。

 


台安县达牛镇人民政府
2016年2月25日