首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
桓洞镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告有任何疑问,请与桓洞镇政府联系(地址:辽宁台安桓洞镇本街;邮编:114101;电话:4660004;传真:4660004)。
  一、总体工作情况
  2015年,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。
  (一)组织宣传培训
  利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。
  (二)完善组织体系
  为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。
  (三)建立健全工作制度
  在深入调研和实践的基础上,转发了《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开过错责任追究办法》《辽宁省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》等制度和办法,并制定了《桓洞镇政府信息公开工作制度》等一系列制度。
  (四)组织编制政府信息公开指南和目录
  按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2015年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,同时,由近及远地开展了2015年前的政府信息公开目录编制工作。
  (五)加强政府信息公开平台建设
  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。研究建设政府网站,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。
  (六)落实监督评议机制
  为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
  二、主动公开政府信息情况
  全镇累计主动公开政府信息10条。其中规范性文件6条。
  (一)公开的内容主要有以下几个方面
  1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
  2.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。
  3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
  4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (二)公开形式
  1.县政府网站
  县政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。同时,还可以浏览政府公示公告等。
  2.便民服务中心
  在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
  3.新闻媒体和镇村公示栏
  通过报刊、广播、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
  三、重点领域信息公开情况。
  1、安排部署。在镇政府前的广场,设置《桓洞镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。
  2、集中发布。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报台安政府网。一年来,全镇共上传信息30余条。镇务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到桓洞镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。
  3、取得成效。我们根据要求,结合桓洞镇实际,编制了《桓洞政务公开简介》,向全体村民发放,及时公开了全市、县、镇各级信息,提高了群众知情权。在城乡统筹医疗保险和社会保险办理工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料和办理指南,使这一惠民政策及时传达到群众中去。在今年的村支部和换届工作中,我们印制了公告,在全镇各村、社张贴,并逐户发放《致村民的一封信》,将两委换届工作向全体居民公布,做到了家喻户晓,群众参与热情高涨,实现公开、公平、公正,极大增强了透明度和公信力。
  四、政策解读回应情况。
  为确保信息公开工作依法有序地进行,我区先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经区领导和有关处室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在县政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。
  五、政府信息依申请公开情况
  全镇无依申请公开的政府信息。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、建议提案办理结果公开情况。
  本镇党代会提出的2条建议,1条已经采纳,并在实施当中。1条在论证当中。
  八、存在问题及改进措施
  虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
  (一)进一步拓宽公开渠道
  进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
  (二)规范工作流程
  升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
  (三)完善配套制度
  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
  (四)加强监督检查
  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
  九、其他应报告事项。
  全镇无其他应报告事项。

 

桓洞镇人民政府
2015年2月24日