首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
富家镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《台安县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,现将台安县富家镇2015年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开总体工作情况
  (一)政府信息公开机构建设情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,根据工作需要,对原政府信息公开领导小组成员进行了调整,调整后人员如下:组长:崔立志,成员由庞博、田俊伟、付丽、白婧、边仿组成,领导小组下设办公室,设在经管站办公室。
  (二)完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
  2015年,台安富家镇政府根据重新核定编制机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,对2015年应公开的内容进行了增补。
  (三)工作机制,制度规范的建设及落实情况
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,富家镇政务公开办制定出台了《台安县富家镇政务公开实施方案》、《关于调整富家镇政务公开领导小组成员的通知》、《富家镇关于加强机关管理的各项规定》等文件。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  台安县富家镇在政府院内西侧设立了政府信息公开栏,在大厅内设立了公告栏,实行专人负责,配置电脑1台,设置查询文件10份。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  我镇政务公开办公室每半年组织各站所负责人培训一次,培训内容涉及其主要业务,如农业、土地、计生、村建、粮食直补等方面,做到及时公开,让群众了解涉农信息。
  二、主动公开政府信息情况
  截止至2015年12月15日,我镇政府信息公开目录共收编了48条政府公开信息。 其中机构职能3条,政策法规26条(其中2015年更新10条),规划计划19条(规划计划更新2条),业务类0条。
  三、重点领域信息公开情况
  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(鞍政办发[2015]54号)和《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(台政办发[2015]40号)文件精神,一是明确公开的内容和重点。政府公开是百姓关注政府工作最直接、最便捷的渠道,也是百姓切身利益的主要体现,为此,镇党委、政府要求各职能部门和服务站所,将2015年重点工作通过发放海报和“5.15”政务公开日宣传等方式进行公开;二是强化资金监督管理,由镇纪委、财政所牵头,开展经常性的监督检查,尤其是项目资金的使用情况,有效避免腐败现象的发生。三是能够将政府信息报送到县政府政务公开办公室,方便县政府网络公开工作,能够保障及时更新、增补,完善全县政府信息公开工作的开展。
  根据国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》中提出的推动9个重点领域信息公开(包括行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、食品药品安全信息、国有企业信息、环境保护信息、社会组织、中介机构信息公开)的内容,对我镇今年政府信息公开工作作出部署,按照《要点》要求结合我镇实际,对其中涉及到农村生活和生产方面的领域进行了重点公开,取得了一定成效。
  四、政策解读回应情况情况
  按照《国务院办公厅关于进一步加强信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》的要求,一是将一年来制度的规范性文件,重点工作、人员、机构调整情况及时进行公布,尤其是群众关心的热点、难点问题。二是重大决策出台前广泛征求意见,出台后跟踪文件执行情况,收集舆情回应。三是建立主动发布机制,充分发挥网络功能,开通互动渠道,拉近政府与群众距离。三是抽调业务能力强、工作热性高的工作人员负责政府信息公开工作。同时加强培训管理工作,使政府信息公开形成常态化,做到常抓不懈。
  五、政府信息依申请公开情况
  2015年,台安县富家镇受理政府信息公开申请13条,其中,当面受理9条,电话受理4条,主要涉及农业、土地、计生、民政、粮食直补等几方面内容。
  六、举报、复议、诉讼情况
  2015年,我镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
  七、建议提案办理接过公开情况
  2015年并未收到提议提案。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在问题:一是政务公开宣传力度不够;二是更新次数少,公开不及时等。
  (二)改进措施:一是自身提高政务公开的意识,增进责任,确保此项工作顺利进行;二是做到及时公开涉及群众切身利益的内容,增加更新次数。
  九、其他认为应该报告的事项
  2015年,我镇无其他认为应当报告的事项。

 


台安县富家镇人民政府
2015年3月3日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004