首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
新华农场2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2015年,我场按照县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我场依法行政工作和推动文明、法治、和谐新重兴建设。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一阶段工作, 现将2015年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体工作情况  
  2015年,新华农场政府信息公开工作在县政府信息技术室的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2016〕3号)和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔2016〕4号)等文件精神的要求,深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。  
  (一)加强宣传培训 
  利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。2015年,农场通过举办各类培训班培训人员50人次。 
  (二)加强组织领导 
  我场结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由党委书记任组长,各位副职领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农场办公室,安排专人负责政府信息公开工作。同时,在每个科室、每个直属单位明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务,从而使我场政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我场此项工作的顺利开展。2015年,农场成立政府信息公开工作专门机构1个,专职人员1人,兼职人员3人。组织召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。
  (三)完善制度,加强监督考核
  加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地贯彻实施《条例》,我场结合工作实际,制定、完善了《保密审查制度》、《依申请公开政府信息工作制度》等多项规章制度,进一步健全和完善内外监督机制。一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的要提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,要严肃查处。二是外部监督制约机制。通过我场设置的意见箱广泛接受社会的监督。三是建立信息反馈机制。不定期向社会各界发征求意见函,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,我场主动公开政府信息21条,其中:主动公开规范性文件2件,制发规范性文件10件,主要涉及政府机构设置、领导成员分工、农业工作、城建交通、政务公开、党群工作、政府年度计划、政府年度总结等几方面内容。
  三、重点领域信息公开情况     
  按照《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(台政办发[2015]40号)文件精神,按照要求,安排部署我场信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。
  四、政策解读回应情况     
  我场认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,派专人负责政府信息公开回应工作,做到有群众反映问题,就有回应。建立了主动发布机制、充分发挥政府信息公开场所功能、拓展公众互动渠道,取得了较好效果。2015年,农场共办理举报投诉案件12件,解答政策咨询8件,接收意见建议5件。
  五、依申请公开政府信息情况       
  我场严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
  六、举报、复议、诉讼情况
  我场2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、复议、诉讼案。
  七、建议提案办理结果公开情况
  2015年,我场承办的提议案主要涉及社会保险、环境整治、村屯文化活动场所建设等方面。承办部门在办理代表建议时,主动与人大代表、政协委员沟通,共同探讨解决方案,并积极听取利益相关 群体意见,提高群众满意度。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况    
  (一)存在问题:     
  一是认识不够到位,重视程度不够。二是政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。三是公开内容不全面,重点不突出。四是公开程序和档案管理水平有待提高。    
  (二)改进措施:
   一是提高认识。定期开展学习培训活动,提高对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性。二是丰富公开内容。面向社会公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。三是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式。

 


台安县新华农场
2016年2月26日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004