首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台北街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2015年度,台北街道办事处政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的具体指导下,坚持依法行政,深化信息公开,深入贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》、《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》文件精神,对台北街道办事处2015年度政府信息公开情况及时进行总结。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系。(地址:台安县北转盘东300米台北街道办事处,电话:0412-4952009)
  一、总体工作情况
  2015年,我街道办事处政府信息公开工作在街道党工委的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据街道办事处的实际,突出重点,创新形式,不断深化公开内容,创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。
  (一)组织机构建设情况
  为加强对街道政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,由台北街道办事处主任任组长,街道办事处副主任、纪委书记任副组长,其它班子成员及相关部门负责人为成员,并下设办公室,负责日常信息收集、编撰、初审、报送、公开并处理日常相关各项工作。明确了街道政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况
  按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,对2015年以来的政府信息进行了梳理,及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
  (三)工作机制、制度规范的建设及落实情况
  严格制定政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调和政务公开考核评议制度等一系列制度。同时结合实际,按照政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施,确保严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。结合街道机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。在街道办事处设立政府信息查阅点,提供街道公开的政府信息纸质文本,实行专人负责。
  (五)宣传、培训等工作情况
  利用报纸、网站、电子屏、广播、条幅和传单等多种形式宣传普及政府信息公开知识,面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,学习贯彻《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  街道办事处累计主动公开政府信息13条。其中,内设机构类1条,计划总结类6条,法规文件类6条。
  三、重点领域信息公开情况
  深入贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》、《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》文件精神,做好信息公开工作。一是明确公开的内容和重点。我街道在县政务公开办公室确定的政府信息公开内容的基础上,结合街道实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括行政审批信息、行政权力清单、财政预决算、“三公”经费、政府采购、粮食直补发放、困难群众危房改造情况等。二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。在街道办公楼一楼安置电子显示屏,同时设立意见箱、登记薄以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。三是明确公开时间。每季度定期公布政务公开信息,门户网站信息每周至少更新一次,重大事项随时公布。四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,街道办事处建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再进行公布。重要内容提交街道党工委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,街道建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。建立政府信息公开监督小组,由街道纪委书记任组长,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。
  四、政策解读回应情况
  全年无政策解读回应信息。
  五、依申请公开工作详细情况
  全年无依申请公开的政府信息。
  六、举报、复议、诉讼情况
  全年未发生因政府信息公开而被举报、申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  七、建议提案办理结果公开情况
  街道办事处对提案办理工作高度重视,严格实行“一把手负责制、专人承办制、目标责任制”,要求分管负责人在办理工作中实事求是,采取有效措施,积极听取和采纳人大代表、政协委员的意见和建议,努力提高办理工作质量,坚持对办理工作开展多层次、多渠道、全方位的督促检查,及时掌握和通报办理工作进展情况。并通过多种渠道公开提案办理复文、意见建议吸收采纳情况,及时将工作动态向社会发布,接受群众的监督。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  目前,街道办事处在政府信息公开工作方面主要存在的问题有:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,信息公开重视程度不够;三是公开的内容和形式还欠丰富,有待进一步扩大完善。
  针对这些问题,下一步我街道将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布;二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进;三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
  九、其他应报告的事项
  无其他报告的事项。


台北街道办事处
2016年2月15日