首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县国家税务局2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《台安县人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(台政办发〔2015〕40号)以及《台安县人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府政府信息公开工作要点的补充通知》要求,现将台安县国税局2015年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
  (一)政府信息公开组织机构建设情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县国税局成立了以董怀刚局长任组长,张成庆副局长任副组长,以综合科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在机关办公室。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新和完善情况
  2015年,台安县国税局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县国税局政府信息公开指南》和《台安县国税局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安国税工作情况。
  (三)政府信息公开制度建设情况
  为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,台安县国税局制定并完善了《台安县国税局政府信息公开实施方案》、《台安县国税局政务公开进社区实施方案》、《台安县国税局政务公开制度》、《台安县国税局政务公开工作督查暨问责办法》、《台安县国税局政务公开工作考核办法》、《台安县国税局政务公开考核评分标准》、《台安县国税局党风廉政建设工作制度》、《台安县国税局党内民主监督制度》、《台安县国税局对虚假或不完整信息主动澄清制度》、《台安县国税局行政审批信息公开制度》、《台安县国税局政务公开工作定期反馈制度》、《台安县国税局重大决策征求意见制度》等十余种工作制度。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  台安县国税局在全局六个办税服务厅和县公共行政服务中心车购税窗口设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑7台、设置查询文件30份。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  1.制作纳税指南。将税收基本政策法规、办税流程、工作规程、咨询服务途径等内容印制成纳税指南小册子,放置在办税服务厅中供纳税人取阅;
  2.设立咨询服务窗口、纳税服务热线、微信公众号“小微企业税收政策宣传平台”、纳税服务QQ群等咨询平台,由熟悉税收业务的工作人员为纳税人提供咨询服务,为纳税人解答纳税问题,办理涉税事项。2015年共接受涉税事项咨询349人次,全部为纳税人进行即时解答或及时反馈,纳税人满意率达到100%;
  3.公开税务人员工作职责情况。以图板方式在基层税务所公开每名干部的照片、职务、岗位职责等,以便于纳税人办理纳税事项和行使监督权利;
  4.通过采取税收政策辅导讲座、新闻媒体宣传、税收政策公告等多种形式公开办税内容;
  5.以开展税收宣传月重点活动项目“劲吹便民办税新风 共迎小微企业春天”活动为载体,周密计划,精心组织,抓住重点、热点,深入小微企业宣传辅导,拓宽税收宣传、政策公开平台。
  6.积极开展“5.15”政务公开日活动,组织税收业务骨干到台安县八角台公园门口开展宣传活动。共计发放税收宣传资料300余份,解答纳税人提出的疑问65项,有效将征纳双方权利义务、税务人员工作职责、廉政纪律、申报征收和处罚情况、办税服务内容和时间、投诉举报电话等政务信息进行面对面直接公开。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,台安县国税局政府信息主要公开方式主要为转发、公示上级部门涉及政策法规、执法检查等方面内容。通过向县政务公开办报送目录、指南,主动公开信息16条。
  三、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
  台安县国税局在领导的带领下,认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议、及时印发并落实《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发[2014]39号)文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作,及时更新门户网站。
  四、政策解读回应情况
  台安县国税局2015年无重大政策出台。
  五、依申请公开政府信息情况
  2015年,台安县国税局未收到政府信息公开申请。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,台安县国税局政府信息公开工作未产生行政复议及行政诉讼案件。
  七、建议提案办理结果公开情况
  2015年,台安国税局没有受理各级人大代表、政协委员的提案。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  (一)存在问题:
  一是政府信息公开重点还不是十分突出,内容还不是十分丰富。二是负责政府信息公开工作人员的业务能力仍需提升。
  (二)整改情况:
  提高对政公开工作重要性的认识,加强对纳税人和群众的需求采集分析及互动机制,加快“阳光国税”建设,通过政府信息公开工作促进依法行政、依法办事、依法治税,建立廉洁、勤政、高效、务实的部门形象。同时加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开工作相关知识面,提升业务素质和能力。
  九、其他应报告的事项
  无。

 


台安县国家税务局
2016年2月3日