首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
西佛镇2015年政府信息公开工作年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-03-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2015年,西佛镇在县政府政务公开领导小组的指导下,按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》的文件精神,深入贯彻落实《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》,不断加大政府信息公开工作力度,取得了较好效果,现对2015年度政府信息公开情况进行总结。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、政府信息公开总体工作情况
  按照县政府政务公开办公室的要求,围绕社会关注、群众期盼的重大活动和重点项目,认真开展政府信息公开工作。一是完善组织机构,落实主体责任。成立了以镇长为组长、分管镇长具体负责,相关科室人员为成员的政府信息公开领导小组,明确了职责分工,做到职责分明,各负其责,确保各项工作真正落到实处。二是组织教育培训,加大宣传力度。召开了政府信息公开工作主题会议一次,举办了两次政府信息培训班,对38名镇村相关人员进行了培训,并在全镇范围内开展了五次宣传活动,提高了从事政府信息工作人员的业务素质和工作水平。三是健全工作制度,确保及时公开。严格制定政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调和政务公开考核评议制度等一系列制度,确保严格遵循信息公开基本原则开展信息公开工作,做到依法公开,有效公开,全程公开。即时更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》
  二、主动公开政府信息情况。
  按照县政府政务公开办公室政府信息公开工作的要求,全面加强政府信息公开的平台建设。全年主动公开政府信息64条,其中:机构只能类信息3.条、政策法规类信息37条、规划计划类21条业务类0条。充分利用镇便民服务中心的作用,对涉及广大群众切实利益的计生、土地、民政、劳动、信访等相关部门全部进驻中心,镇政府公开栏及各村的文体广场,及时准确公开政府相关信息。按时保质保量的完成信息更新和信息报送。
  三、重点领域信息公开情况。
  保留行政权力信息3个,分别是《西佛镇办理一孩生育审批》、《农村部分家庭计划生育家庭奖励对象初审》、《农村五保、低保待遇初审》。无其他重点领域信息公开情况。
  四、政策解读回应情况
  关于政策解读回应的信息,主要是围绕民心网群众政策咨询类投诉件进行网上答复,网上公开,全年答复政策咨询类投诉件3件。
  五、依申请公开政府信息情况
  2015年全年依申请公开的政府信息0条。
  六、举报、诉讼、复议情况
  2015年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、建议提案办理结果公开情况
  无。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  尽管全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与上级主管部门的要求还有很大差距,与公众的要求还存在一定不足,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
  (一)完善公开体系
  科学规范政府信息分类,明确信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。在公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种形式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。加强对工作人员的业务培训,进一步提升工作效率和工作能力。
  (二)规范工作流程
  升级完善全镇政府信息公开目录体系,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
  (三)改进配套制度
  完善依申请公开、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
  (四)接受社会监督
  通过设立热线电话、意见登记薄,征集人民群众对政府信息公开情况的评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
  九、其他认为应当报告的事项
  暂无其他需要报告的事项。

 


西佛镇人民政府
2016年2月1日