首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县林业局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2016年,台安县林业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电[2017]3号)要求,把政务公开工作纳入重要的议事日程,坚持依法公开、利于监督的原则,着力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,取得了一定的成绩,现将我局政务公开工作情况报告如下:
  一、总体公开情况
  (一)推进重要信息公开
  1.我局认真贯彻落实《中共台安县委办公室台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开的工作的实施方案>的通知》(台委办发[2016]39号)要求,制定《林业局2016年关于全面推进政务公开工作的实施方案》,并在政务公开网公开了财务预算、决算、行政事业性收费、收入支出情况、固定资产情况及三公经费等财务方面信息。按照“积极推进、注重实效”原则,我局将推进本部门概括、部门预算表和“三公”经费预算表以及2016年部门预算说明、机构设置、领导分工、人事任免、各职能科室工作流程图、增补政策法规等,每月按时上报。
  2.全面公开行政审批权力运行信息。结合简政放权工作重新梳理确定现行使的各项行政权力。目前还在确定调整中,结束后我局将按照“程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,对每一项林业行政权力运行流程进行优化再造,逐一编制权力运行流程图,并在网上向社会公布公开,接受群众监督。
  (二)加大民意诉求办理
  继续开展“四零”服务活动,推进政风行风和软环境建设。按照县委要求,积极开展以服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”为主要内容的“四零”活动,推进政风行风和软环境建设,努力提供最热情的服务态度、最便捷的服务流程、最优良的服务质量、最满意的服务结果,创建人民满意单位。2016年我局办理《民心网》诉求办理共1件,及时解答和解决了群众反应的问题,投诉的办结率和满意率实现了“双百”目标。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年度,为了方便公众使用政府信息公开目录,提供快捷的政府信息服务,我局对《信息公开指南》和《政府信息公开目录》重新进行了梳理,更新了单位职责、领导班子分工、机构设置、政策法规等内容,供需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织阅读,按照指南和目录获取信息,并以此查阅相关详细内容。截止到12月,全年主动公开政府信息2条,做到了应公开尽公开。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  我局坚持以公开为原则、不公开为例外,把林业公共权力和公共服务事项置于阳光下,广泛接受监督和公开透明运行,进一步深化“五个公开”。
  (一)公开权力清单。
  按照工作要求,以政府权力清单、责任清单等工作为抓手,进一步清理行政权力清单、责任清单。行政权力清单及办理流程、受理条件、承诺时限、收费标准,确保全部审批工作按照规定的流程运作,加强了审批过程监督,规范了阳光服务。
  (二)公开岗位职责。
  对照“三定”方案,建立责任清单,明确部门职责,并将各项职责细化分解到每名工作人员,做到定人定岗定责,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服庸政、懒政、怠政行为。
  (三)公开流程清单。
  一次性全面告知审批程序和要件,优化审批流程,大幅提高行政审批效率。实行首问责任制、限时办结制、绩效考核机制,确保廉洁行政、依法办事、高效运行,切实提高服务质量和水平。
  (四)公开服务标准。
  全县林业系统,特别是直面群众和林业经营主体的科室站队,对外承诺服务态度、办理时限、办事质量等,向社会公布监督电话,接受社会监督和评价。并以“两学一做”活动为契机,组织党员干部职工公开承诺、践诺、促诺、评诺活动,积极开展扎实有效的工作。
  (五)公开监督程序。主动邀请部分人大代表、政协委员、木竹加工企业主、老党员、老干部、林农等为特邀行风监督员,对单位工作作风、执法活动进行监督检查,发现有不正当行为和不良作风直接向局纪检或是主要领导反映,有效促进了全局政务活动的规范化。
  四、推进重点领域信息公开情况
  重点领域信息是广大人民群众尤为关切的信息,对其公开是促进我局法治单位、创新单位、廉洁单位和服务型单位建设的需要。我局下属各单位按照工作计划要求主动做好重点领域信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。我局做到有安排、有检查、有考核,明确责任,制定方案,出台切实可行的措施,促进重点领域信息公开落实到实处。除国家规定有涉密要求的之外,相关重点领域的信息要实行全程公开,公开的渠道要便于群众知晓。各下属单位制定好重点领域信息公开目录,要把政府网站、部门网站、作为重点领域信息公开的主渠道,按照拟定的目录内容做到信息公开及时、准确、全面。
  五、开展政策解读情况
  林业局退耕还林办公室对外公开粮食、现金补助标准政策,国家无偿向退耕户提供粮食、现金补助。粮食和现金补助标准为:每亩退耕地前8年每年粮食补助现金140元、生活补助现金20元;后8年每年粮食补助现金70元、生活补助现金20元;粮食和现金补助年限为还草补助4年、还经济林补助10年、还生态林补助16年。
  六、回应社会关切情况
  为回应社会关切,提升政府公信力,台安县林业局积极、及时公布举报电话4890210,向群众征求意见、建议并及时解决问题。
  七、依申请公开政府信息情况
  2016年未收到公众的依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  我局全年未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况
  近年来,随着生态文明建设纳入各级党委政府考核范围,人大议案政协提案反映生态建设问题也逐年增多。2016年台安县林业局承办的议案提案共2件,其中提案1件,是《关于加强西平森林公园内生态林保护的建议》的提案,其中议案1件,是关于对洪家禅修旅游线路(太清宫道观)两侧沙地进行集中治理的建议,我局及时对提案议案做出了答复。为给代表、委员满意答复,我局将办理落实建议、提案工作作为践行群众工作的重要内容,作为转变机关工作作风、提高工作执行力、完善工作机制的重要手段。我局接到议案提案后,及时召开专题会议,明确科室专人办理,对办理工作进行具体部署,适时调度。同时邀请有关代表、委员召开座谈会,化解心中疑惑等方式加强交流与合作,增强办理的针对性、实效性。目前经我局与人大代表、政协委员进行有效沟通,我局承办的2件议案提案,代表、委员全部在征询意见表上签上“满意”两字,满意率达100%。
  十、制度机制建设情况
  (一)我局组织机构健全、制度完善。按照队伍建设、工作职责、决策议事等类别,对制度建设进行规范,建立务实管用的制度。认真总结创先争优的做法和经验,紧密结合林业工作实际,研究制定具体实施方案,及时部署,强化督导。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时更新和完善。
  (三)工作机制、制度建设及落实情况。为全面推行政务公开,进一步改善林业政务环境,提高林业行政效能,促进林业发展,结合林业实际,制定工作制度。1、根据法律法规和有关政策规定,向管理和服务对象以及社会公众公开相关政务信息的活动。2、政务公开坚持依法公开、全面真实、及时便民和利于监督的原则。3、通过推行林业政务公开,达到促进依法行政水平提高,实现决策民主化、科学化,增强服务意识、便民意识、提高服务质量和水平,增强内部管理的透明度,确保民主监督权力得到全面落实的目标。4、我局成立政务公开领导小组,加强对政务公开工作的领导,组织学习,制定方案,审核公开内容,向社会发布公开信息,协调解决政务公开工作中的问题。
  (四)政府信息公开工作存在的问题及整改情况。回顾一年来的工作,我局在政府信息公开的内容、形式、范围上都有了进步。虽然我们取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照县政府政务公开要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。1、继续加强制度建设。以社会公众、企业、农民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。2、努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,定期维护,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。3、认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,全面实现网上查询、网上办事、网上监督。4、加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众对县林业局政务信息公开的认知度。
  十一、其他应报告的事项
  无。

 

 

台安县林业局
2017年2月14日