首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县民政局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《台安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》要求,现将台安县民政局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  我局认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办[2016] 33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办[2016]23号)及《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台政办发[2016]39号)文件要求,积极做好重点领域信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,根据《辽宁省政府信息公开规定》,台安县民政局应主动公开政府信息51条,其中,更新和完善民政局政府信息公开目录机构职能类信息1条、政策法规类信息23条、规划计划类信息2条、民政业务类信息9条,在县政府门户网站的社会组织栏目上发布3条信息、安居工程栏目上发布3条信息、公益事业栏目上发布10条信息。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  2016年,我局围绕经济社会发展和人民群众关注关切,积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促进规范、服务、廉洁。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,在决策前及时向社会公布决策草案、依据。坚持行政审批阳光透明,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,原则上审批项目受理、进展、结果等信息都应当公开。重点推进社会救助、廉租住房分配和社会组织信息公开。及时更新办事公开指南、目录,公开服务事项、办事流程、收费标准和依据、材料清单、投诉渠道等信息。全面公开政府预决算和部门预决算,实行预算公开负面清单管理。
  四、推进重点领域信息公开情况
  (一)社会救助类信息
  一是提高了城乡低保对象救助标准,实现动态管理。自2016年7月起,城市低保标准由原来的每人每月410元调整为440,提高30元,增幅7.3%;农村低保标准由原来的每人每年3330元调整为3700元,提高370元,增幅11.1%。二是五保供养政策全面落实。自2016年7月起,集中供养年标准由5800元调整为6235元,分散供养年标准由3920元调整为4214元。上述信息均已通过政府门户网站进行公开。
  (二)廉租住房分配类信息
  我县于2011年开展廉租住房分配工作,在廉租住房分配过程中严格执行公开程序,廉租住房分配的申请通告、申租家庭基本信息、分配信息及退出信息均通过台安电视台、台安县报、县政府网站进行公开。严把廉租住房分配和退出关,全年共为符合条件的5户困难家庭分配了廉租住房。
  (三)社会组织类信息
  2016年,台安县共有社会组织80家,其中社会团体18家、民办非企业单位62家。2016年民办非企业单位成立登记15家、变更登记5家,社会团体注销登记6家。
  五、开展政策解读情况
  为了使政府的工作更贴合百姓生活,我局按照《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的政府实施意见》要求,加大政策解读力度。建立政府信息主动发布机制,及时更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,充分发挥政府门户网站功能;通过网络媒体、报纸、电视台等多种渠道与公众进行互动,切实解决涉及人民群众利益的热点、难点问题,确保民政工作深入人心。
  六、回应社会关切情况
  一年来,我局围绕中心工作积极回应社会关切问题,制定了《台安县民政局政务舆情回应制度》、《台安县民政局关于建立健全政务舆情回应机制的通知》,积极配合妥善处理网上舆情,及时处置突发新闻事件、有效回应社会关切。2016年,台安县民政局未受理《县互联网舆情通知单》。
  七、依申请公开工作详细情况
  2016年,台安县民政局没收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年,台安县民政局未发生政府信息公开投诉举报、申请行政复议案件及提起行政诉讼案件。
  九、建议提案办理结果公开情况
  我局高度重视县人大代表建议、政协委员提案的承办工作,视之为关注民生、解决民生的重要内容,怀着高度负责的态度认真进行办理,并以此检验和推进民政工作。按照代表和委员提出的具体建议事项及相关要求,认真准备答复材料,并及时与人大代表和政协委员见面沟通协调,耐心说明、解释有关问题,征求他们对建议和提案办理工作的意见和要求,取得了代表和委员对我们工作的理解和支持。
  2016年,我局负责承办人大代表建议1件、政协委员提案8件(参考件3件、承办建5件)已全部办理完成。实现了见面答复率、办复率、满意率、应落实率的4个百分之百。
  十、制度机制建设情况
  (一)组织机构建设情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,我局成立了以党组书记、局长张红光任组长,副局长国军任副组长的局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。
  (二)组织机构建设
  《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况
  2016年,台安县民政局根据机构职能转变、政策法规更新、工作任务实施及落实情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的更新和完善。及时更新和完善了《2017年台安县民政工作要点》、《台安县民政局2016年工作总结》、《辽宁省公墓管理办法》、《慈善法》、《慈善组织公开募捐管理办法》等相关政策法规。
  (三)工作机制、制度建设及落实情况
  为了推进政府信息公开工作有序开展,加强政府信息公开工作制度化、规范化管理,台安县民政局制定了《台安县民政局政府信息公开工作实施方案》、《台安县民政局政府信息公开工作考核办法》、《台安县民政局政府信息公开工作考核办法评分标准》、《台安县民政局政府信息主动公开制度》、《台安县民政局政府信息依申请公开制度》、《台安县民政局政府信息公开考核评议制度》、《台安县民政局政府信息公开审核制度》、《台安县民政局政府信息公开责任追究制度》、《台安县民政局政府信息发布协调制度》、《台安县民政局政府信息公开保密审查制度》等。为全面推行政务公开工作提供了完善的制度保障。
  (四)查阅场所建设情况
  台安县民政局在局办公室设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置3台电脑,用于信息查询。
  (五)宣传、培训方面工作情况
  一是开展“5.15政务公开日”活动。台安县民政局结合工作实际,制定下发了《台安县民政局“政务公开日”活动实施方案》;5月15日在台安县幸福广场设立了政策咨询站宣传民政工作相应的法律法规。悬挂了“5?15政务公开日”宣传标语,制作了宣传板、印制了宣传单。局党组书记、局长张红光亲自带队,率领我局15名业务精英参加“5.15政务公开日”活动,向群众发放宣传单1000余份,为群众悉心解答涉及群众切身利益的城乡低保评定、五保审批、优抚安置和婚姻登记等相关政策法规。通过政务公开宣传和政策咨询活动,营造了浓厚的政务公开氛围,增强了民政系统政务公开意识。
  二是充分利用媒体扩大宣传。为了让更多的群众以更便捷的方式详细了解到涉及群众切实利益的民政热点和难点问题,我局不断丰富政府信息公开形式,通过台安县电视台宣传老龄工作、冬季流浪乞讨人员救助工作及安全防火工作的政策法规,热切解决群众最关心的热点、难点问题,真正做到民政工作深入人心。
  三是贯彻落实《政府信息公开条例》,搞好人员培训。按照要求,民政局组织相关人员对民政条例、法律法规进行了认真的学习和培训,编制了政府信息公开指南和目录,把民政工作机构职能、分工和工作目标、进展、完成情况及本部门涉及的各项规章制度和政策性文件全部在县政府网站上向社会公开。
  (六)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  1、存在的主要问题
  (1)政府信息公开是一项还不够成熟的工作,政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。在继续规范程序、继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要持续提高。
  (2)有些局属单位对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时。
  2、整改措施
  (1)加强教育,提高认识。认真组织全局干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,提高工作水平。
  (2)加强管理,落实责任制。进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,强化制度执行,定期开展工作检查。
  (3)加强人员培训,重视宣传培训。把政府信息公开贯穿于民政工作的全过程,使民政工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训。
  (4)加强制度建设,建立长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  十一、其他应报告的事项
  无。

 


台安县民政局
2017年2月13日