首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县扶贫办2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  今年,我办按照县政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我办政府信息公开工作取得了良好成效。
  一、总体公开情况
  1、加强组织领导。成立了以主任葛杰伟同志为组长,局班子成员为副组长,局机关各科室主要负责人为成员的扶贫办政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由综合科负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。
  2、认真贯彻落实。我办认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发〔2016〕33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽委办发〔2016〕23号)及《中共台安县委办公室台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发〔2016〕39号)文件精神,结合本办实际,严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。
  3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对办内机关干部职工全部设置去向牌,公开其身份和工作职务、职责;对群众关心的扶贫政策、帮扶措施等问题及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。
  (二)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。
  (三)定期在县政府信息公开平台公开扶贫信息。定期送交县政府政务公开办公室主动公开扶贫信息,通过县政府门户网站、台安县报以及电子显示屏、电视等方式主动公开扶贫工作信息。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  台安县扶贫开发办公室通过辽宁省脱贫攻坚快报、鞍山市脱贫攻坚快报、鞍山日报、台安县报等主流媒体和县政府门户网站公开发布58条扶贫信息。
  四、重点领域政府信息公开工作推进情况
  扶贫办定期召开会议,研究部署本单位重点工作,对扶贫信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题,及时更新门户网站,公开“三公”经费、2016年部门决算和2017年部门预算,公开扶贫信息共计21条。
  五、开展政策解读情况
  准确解读中央、省、市有关扶贫工作的政策文件,严格执行贫困户“两不愁、三保障”脱贫退出标准,多次筛查、精准落实,做到了政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,同时,通过辽宁省脱贫攻坚快报、鞍山市脱贫攻坚快报、鞍山日报、台安县报、“10.17扶贫日”等平台发布扶贫信息,及时准确发挥主流媒体和舆论宣传作用。
  六、回应社会关切情况
  2016年,我办积极回应社会关切问题,接待、解决贫困户来访案件9件。
  七、依申请公开工作情况
  2016年,我办未收依申请公开申请。
  八、信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况
  今年以来尚未发生针对我办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。
  九、建议提案办理结果公开情况
  2016年,台安县扶贫办无政协委员、人大代表建议提案。
  十、制度机制建设情况
  扶贫办定期更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在办公室设立了政府信息公开查阅场所,并配置了查阅电脑,实行专人负责。
  政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。
  今后,我办将继续严格按照县政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。
  通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

 

 

台安县扶贫开发办公室
2017年2月24日