首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县水利局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及上级文件精神,为更好贯彻落实政府信息公开年度报告制度,有序推进我局政府信息公开工作,现编制了2016年度台安县水利局政府信息公开年度报告。
  一、总体公开情况
  2016年我局认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》及《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》,进一步完善政府信息公开机制,提高工作效率,积极推进政府信息公开工作,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权。
  为保证政府信息公开工作的有序开展,坚持“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,明确一名局领导为分管领导,并由局办公室具体负责政府信息公开工作,各股室按照各自职能,积极配合各司其职。
  二、主动公开政府信息的情况
  2016年,主动公开政府信息2条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  我局将推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促进规范、服务、廉洁,将公开透明贯穿政务运行全过程。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大决策,重大工程项目进展和结果、权责清单、行政执法、除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、依据。
  四、推进重点领域信息公开情况
  我局认真贯彻落实省市文件的精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和年初拟定的水利工作目标,创造性的开展政府信息工作,准确及时的反映我县水利工作的新成果、新情况、新问题,为局领导和上级了解情况,科学决策提供良好信息服务。
  (一)重点公开工作安排部署
  加大政府信息公开工作力度,完善政务公开制度,及时将社会关心的重点工程建设、农村水利、防汛抗旱等信息公开,增加信息量,及时反映水利工作动态,提高信息公开的全面性、时效性,提高政府信息公开工作水平。
  (二)重点公开工作进展情况
  1、领导重视,健全机构。为政务信息工作开展提供必备的条件。一是明确领导,由局主要负责人担任政务信息责任领导,并对当年的政务信息工作提出了明确要求。二是建全机构,明确各股室领导为信息来源提供人,局办公室明确一名同志负责全局工作的信息资源整合上报。
  2、建立机制,落实任务,充分调动全体人员参与信息工作的积极性。为确保政务信息工作取得实效,我局年初早安排、早部署,建立奖惩激励机制,落实目标任务,并制定详细的奖惩实施细则。
  3、把握重点,突出特色,稳步提高政务信息上报采用率。根据上报信息具有的宏观性、全局性、政策性等显著特点,我们侧重于围绕国家特大决策部署、围绕群众关心的水利民生工作的一些政策和措施编报信息,突出工作特色,注重编报我县重点工作开展情况的相关信息,力求内容新,可读性强,有借鉴价值。
  (三)对政府门户网站重要政府信息专栏内容保障情况
  我局高度重视内容保障工作,将其作为促进政务公开的一项重要任务来部署,加强领导,完善制度,落实责任,不断提高内容保障工作的质量和水平。一是着眼于推进政务公开,及时发布日常政务信息;二是立足于突出政务特色,主动报送专题专栏政务信息;三是着力于提高政务信息质量,提升政务信息发布能力。
  五、政策解读情况
  我局认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》及《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》文件精神,充分发挥主流媒体及新媒体作用解读政策。
  六、回应社会关切情况
  重大政策出台前征求意见、出台后认真解读政策,从而达到高回应的效果。
  七、依申请公开公开工作详细情况
  2016年度没有接收到以书面或其它形式的依申请公开申请。
  八、因政府信息公开举报、申请复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的举报、行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  九、建议提案办理结果公开情况
  全年,我局办理的各级人大代表、政协委员建议提案结果,办理复文情况等有关工作动态均按规定公开。
  十、制度机制建设情况及政府信息公开工作存在的主要问题和整改情况 
  (一)制度建设
  严格执行政府信息主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度等制度,规范本单位政府信息公开工作,不断推进本单位政府信息公开工作的制度化、规范化,努力加强政府信息公开制度的落实。
  (二)宣传、培训工作
  把政府信息公开培训纳入我局干部职工日常培训计划中,通过印发学习材料、个人自学、集中学习、举办辅导讲座等多种形式深入学习《条例》内容,全面把握《条例》精神。组织全局信息公开联络员人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。
  (三)存在的主要问题
  我局政府信息公开工作在上级业务部门指导下,较有成效地开展了各项工作,虽然取得了一定成绩,但也存在着不足,与上级的要求和人民群众对水利工作的期望还有差距。主要表现在:一是政府信息公开内容及质量有待进一步提高;二是政府信息公开渠道和平台有待进一步拓展。
  (四)整改情况
  在今后的工作中,我们将进一步充实工作力量,加强工作人员业务上的培训,创建更好的信息平台,不断拓宽公开渠道,丰富政府信息公开内容,发挥政府网站与公众交流沟通的作用,让公众能够真正参政议政并监督工作,使局政府信息公开工作做得更好,从而提升我局的全面工作。
  十一、其他应报告的事项
  无。

 


台安县水利局
2017年2月15日