首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县环保局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等有关工作的通知》的要求,现将台安县环境保护局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,认真贯彻落实《辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知(辽委办发[2016]33号和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办[2016]23号)及《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委发[2016]39号)的安排部署,台安县环境保护局积极展开政务公开工作,2016年我局总体公开按照县政务公开办的要求,网络连接良好、信息发布及时,总体公开情况较往年有了很大的提高。  
  二、主动公开政府信息情况
  2016年我局主动公开县政府信息74条。其中,环保信息58条、环境执法6条、空气质量信息3条、水质监测信息7条。
  三、推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  我局严格按照“五公开”工作要求,在重要政策措施、重大工程项目进展和结果公开、行政执法公示等方面做到了公开信息准确及时,局各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。
  四、推进重点领域信息公开情况
  依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。按照县政府统一部署,我局不断加强和完善门户网站的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题。同时,推进重点领域信息公开安排部署,安排专人集中发布。确保“12369”环境信访电话时时有人接听,能及时答复公众询问。
  五、开展政策解读情况
  2016年,我局以扎实开展重要政策文件的解读工作为抓手,不断夯实和深化政务公开,整理编制了《最高人民法院 最高人民检查院 关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《环保法律法规有关政策文件汇编》等多本政策汇编并印发3000余册发放给企业和有关单位。
  丰富解读内涵,提升政府公信力。组织相关环保专家学者坚持“进企业、进园区、进社区,送政策、送服务、送技术” 开展各项宣传活动,深入解读政府重大决策部署的出台背景、目的、举措和意义,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和成效性。
  六、回应社会关切情况
  2016年,环保信息在县政府门户网站的公开发布,得到社会各界普遍关注和支持,信息公开回应社会关切工作成效显著又较往年有了很大的提高。
  七、依申请公开情况
  2016年未收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年我局无行政举报、复议、诉讼情况。
  九、建议提案办理结果公开情况
  我局对县人大代表、政协委员建议提案结果进行了及时公开,有关环境工作动态信息也做到了及时发布。
  十、制度机制建设情况
  组织机构我们成立了以局长任组长,副局长任副组长,以局中层为主要成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了领导责任分工、各科室责任分工等信息,增加了工作目标、工作总结等信息。
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,制定出台了《台安县环境保护局政务公开实施方案》、《台安县环境保护局政务公开工作考核办法》、《台安县环境保护局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县环境保护局政务公开考核评议制度》、《台安县环境保护局政务公开审核制度》、《台安县环境保护局政务公开责任追究制度》、《台安县环境保护局政府信息发布协调制度》、《台安县环境保护局政府信息公开保密审查制度》等文件。同时,在局办公室设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑1台,接待查阅人员。
  台安县环境保护局组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,召开政府信息公开工作专题会1次;举办政府信息公开工作培训班1次;开展政府信息公开宣传活动1次;各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。
  台安县环境保护局在政府政务信息公开工作中存在的主要是专职人员宣传问题,政务公开工作的宣传力度和投入力度也有待提高,宣传手段急需进一步多样化。我们准备在2017年要加大对政务公开工作人员的业务培训;创新工作的方式方法,解决在政务公开工作中暴露的宣传力度差、宣传手段不足等问题,全面提高政务公开工作质量。
  十一、其它应报告的事项
  无。

 

台安县环境保护局
2017年2月15日