首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县国土资源局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》现将台安县国土局2016年度政务信息公开工作报告如下:
  一、政务信息公开工作总体情况
  1、政务信息公开机构建设情况。
  局党组高度重视国土资源政务信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。成立了以局长为组长,其它党组成员为副组长、各科室、各事业单位负责人为成员的国土资源局政务信息公开领导小组,负责组织、指导、协调、督促国土资源系统政务信息公开工作。确定由法规科牵头,其它科室共同协调配合。由局信息中心对外发布公开。
  2、政府信息公开制定建设情况
  我局先后制定了《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》等公开制度,以保证信息收集、整理、审核和发布等相关工作及时、准确、规范、全面。
  3、政府信息公开宣传、培训等方面情况
  我局按照市局、县政府办要求,举办第十届“5•15政务公开日”活动,活动主题为“推进政务公开,保障改善民生”。派遣负责政务公开工作人员和办事大厅人员在幸福广场设立了咨询台、宣传点,向群众分发宣传材料并现场接受咨询,及时解答群众问题。本次发放宣传材料共200余份,制作横幅标语一幅。
  2016年6月25日是第26个全国土地日,同时按照县组织部《关于组织开展2016年“在职党员进社区”义务服务日活动工作的通知》的要求,县国土局将两次活动同时开展,进行了认真布置,订做宣传条幅2条,印刷宣传资料千余份。
  国土局在庆南社区百盈名城门前设立咨询宣传点,开展政策宣传、信息咨询等相关服务,把土地的相关法律法规带到社区去,让老百姓实实在在地了解土地的相关知识,宣传第26个全国土地日的主题,节约集约用地,切实保护耕地。在职党员分发土地日宣传材料,解答相关咨询问题,充分发挥了在职党员的先锋模范作用,将“两学一做”的现阶段学习教育成果直接运用到工作生活中去,取得了很好的宣传效果。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,台安县国土资源局通过县政府门户网站主动公开政府信息数量421条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  根据省市县文件要求,积极推进“五公开”工作。
  四、重点领域信息公开情况
  根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发[2016]33号)、《辽宁省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作重点的实施方案》(辽政办[2016]23号)和《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发[2016]39号)等文件精神,主要负责土地征用信息和土地供应信息的发布。
  2016年在县政府网站公开成交公示、供地结果、出让公告供地信息共计129条。公布征用土地方案公告、补偿安置方案公告、听证公告、拟征收土地公告征地信息共计292条,同时也公开了预决算信息。
  五、开展政策解读情况
  无。
  六、回应社会关切情况
  无。
  七、依申请公开工作详细情况
  2016年我局受理依法申请2份,主要是征地信息,已按要求通过信函给予答复。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  无。
  九、建议提案办理结果公开情况
  无。
  十、制度机制建设情况
  2016年,完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》相关信息。在我局的信息中心设立了查阅点,专人负责群众查阅。
  政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
  我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:
  一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;
  二是信息公开内容广度和深度不够;
  三是信息公开形式有待拓展。
  为此,我局下一步工作重点:
  一是加强信息联络人与业务科室、有关单位的沟通,努力将信息收集与公开同步进行,保证信息的及时、准确、全面;
  二是加强对信息联络人员的培训,提高工作人员信息公开意识,加强信息内容提炼和升华;
  三是通过多种公开形式丰富公开渠道和形式。
  十一、其他应该报告的事项
  无。

 

台安县国土资源局
2017年2月27日