首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县交通局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》要求,现将台安县交通局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息总体公开情况
  为了使政府信息公开工作有序进行,我局认真组织学习《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发〔2016〕33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办发〔2016〕23号)及《中共台安县委办公室台安县人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(台委办发〔2016〕39号)文件精神,台安县交通局作了详细的安排部署,很好的完成了政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,台安县交通局主动公开政府信息9条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  交通局将“五公开”要求落实到会议办理程序。严格执行重大行政决策工作流程相关规定,健全公众代表、专家、媒体、利益相关方等列席有关会议的制度。对需要提交局党政联席会议审议的涉及群众切身利益的重要改革方案、重大工程项目和重大政策措施的进展和结果,除依法应当保密的外,全部采取网络和新闻媒体直播等形式向社会公开。
  四、推进重点领域信息公开情况
  根据省市县各级文件精神,我局建立健全了信息公开工作机制和严格的制度规范,确保了信息公开工作依法有序进行。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经区领导和有关处室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在县政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。
  五、开展政策解读情况
  依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。按照县政府统一部署,我局高度重视政务信息公开工作,不断加强政务信息公开的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题。
  六、回应社会关切情况
  交通局高度重视政务舆情工作,建立政务舆情回应制度,逐步完善回应机制,安排专人做好网上舆情监看、引导和应对工作,形成主要领导亲自审阅回应,分管领导亲自抓,责任部门具体承办的回应机制,群众对回应效果感到满意。
  七、依申请公开工作详细情况
  2016年,台安县交通局没有收到依申请公开。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年,台安县交通局政府信息公开工作未产生举报、复议、诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况
  2016年,台安县交通局受理人大建议6条,政协委员提案6条,都给以满意答复。
  十、制度机制建设情况
  (一)组组机构建设情况
  为了加强政府信息公开的组织建设,台安县交通局成立了以于德忱局长任组长、赵所库副局长任副组长,以办公室、综合法规科、科技教育科负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况
  2016年,我们根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县交通局政府信息公开指南》和《台安县交通局政府信息公开目录》作了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、法律法规、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安交通工作情况。
  (三)政府信息公开制度建设情况
  为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,我们制定并完善了《台安县交通局政府信息公开实施方案》、《台安县交通局政务公开制度》、《台安县交通局政务公开工作考核办法》、《台安县交通局党风廉政建设工作制度》等十二项工作制度。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  台安县交通局在运管处服务大厅和县公共行政服务中心交通窗口设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑7台、设置查询文件2份。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  1、制作工作指南。将交通运管工作基本政策法规、办事流程、工作规程、咨询服务途径等内容印制成小册子,放置在服务大厅供运输经营者取阅。
  2、设立咨询服务窗口和服务热线,由熟悉业务的工作人员为运输经营者提供咨询服务,答疑解惑,办理相关事项。2016年共接受咨询1066余人次,即时解答或及时反馈,群众满意率达到100%。
  3、公开办事人员工作职责情况。以图版方式在运管处一楼大厅和各职能科室公开每名行政执法人员的照片、职务及岗位职责等,便于运输经营者办理相关事项和行使监督权利。
  4、通过印发宣传单、出动宣传车和在县报发布通告等多种形式公开交通工作相关内容。
  5、通过加强源头管理,采取向经营者发放宣传资料、现场办公、即时答疑等方式,宣传解读交通政策、法规,开辟了政务公开工作新阵地。
  6、认真组织参加“5.15”政务公开日宣传活动,在全县集中活动地点设立政务公开咨询宣传台,共接待群众16余人次,及时回答群众关心的运管政策等热点问题,发放宣传咨询资料360余份。
  (六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  存在问题:
  一是政府信息公开时效性需加强,内容还不是十分丰富。二是负责政府信息公开工作人员的业务能力仍需提升。
  改进措施:
  在今后的工作中,我们要提高对政府公开工作重要性的认识,通过政府信息公开工作促进依法行政、依法办事,建立廉洁、勤政、高效、务实的部门形象。同时加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请专家讲座和工作人员自学等方式,提升政府信息公开工作相关知识面,提升业务素质和能力。
  十一、其他应报告说明事项
  无。

 

台安县交通局
2017年2月13日