首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县档案局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制等工作的通知》要求,现将台安县档案局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
  2016年,台安县档案局在县委、县政府的领导和帮助下,认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》和《中共台安县委办公室台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》等有关文件精神,不断加强政府信息公开规范化建设,提高政府信息公开工作的管理水平和服务效能,切实推进阳光政府、服务型政府、法治型政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、推进政务公开、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的一项重要工作列入议事议程,形成主要领导亲自抓,一名副局长分管负责,办公室具体组织实施,各科室共同参与的工作机制,明确分工,落实责任,确保政府信息公开工作的顺利开展。
  二、政府信息主动公开情况
  2016年,台安县档案局对应公开的政府信息已公开。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  2016年,我局凡是涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革措施、重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策执行前均做到向社会公布决策草案、依据。
  四、重点领域信息公开情况
  档案局把推行政务公开工作和推进档案各项工作的开展结合起来,不断提高档案的管理水平、更好地为便民服务;加快发展电子政务相结合,实行由低质服务为电子服务;同时推行村务公开、政务公开等相结合。特别是在企业改制、转制、相结合对下岗分流、就业安置、社会保障等涉及职工利益上的问题做到公开透明、规范程序,完善机制,维护职工的合法权益,以及在减轻农民负担等方面向全社会公开。
  五、政策解读回应情况
  2016年台安县档案局未出台任何重大政策。
  六、回应社会关切情况
  建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确专人负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。制定了如遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。
  七、政府信息依申请公开工作情况
  2016年台安县档案局没收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年台安县档案局政府信息公开工作未产生产生举报、复议、诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况
  无。
  十、制度机制建设情况
  (一)政府信息公开组织机构建设情况
  强化组织领导,确保政务公开工作稳步有序向前推进,成立政务公开工作领导小组,分管的副局长任组长,相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局综合办公室,办公室负责政务公开日常工作。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况
  2016年,台安县档案局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县档案局政府信息公开指南》和《台安县档案局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,便于社会各界能够全面、及时的了解台安档案工作情况。
  (三)政府信息公开制度建设情况
  健全了规范的公开程序。制度化是政务公开工作经常化,长期化、规范化的保证。先后制定了档案管理的一系列制定,譬如档案查询制度,档案借阅制度,各单位向档案馆报送档案资料制度,还有机关工作人员办事纪律的"三要、四心、五主动"的工作制度等等,各项制度以文件形式下发或制板上墙,政务公开工作真正实现制度化。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  台安县档案局在局办公楼内设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置两台电脑,用于信息查询。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  档案局政务公开工作主要是利用图板上墙的形式公开,使阅档案者一目了然,上墙的有档案管理、档案查询指南与服务,档案工作人员的办事纪律、机关工作人员去向等等。同时还有利用报刊等新闻媒体会等等。
  (六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  存在问题:
  档案局尽管在政务公开工作上取得了一定的成绩,但仍然存在很多不容忽视的问题:一是综合服务水平还有待提升;二是公开形式基本以实地查询和网站公开为主,对他公开形式使用的较少。
  改进措施:
  提高对政公开工作重要性的认识,加强对人民群众的需求采集分析及互动机制,加快公开多样化建设,通过政府信息公开工作促进依法行政、依法办事,建立廉洁、勤政、高效、务实的部门形象。同时加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开相关工作相关知识面,提升业务素质和能力。
  十一、其他应当报告的事项
  档案局无其他应当报告的事项。

 

台安县档案局
2017年2月