首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县卫计局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  一、总体公开情况
  卫计局在机构整合以来,多次召开相关会议对县政府信息公开工作进行学习和研究,并由局政府信息公开工作领导小组负责本单位的信息公开。一是结合本年度卫生和计生工作重点,细化工作任务,严格按照信息公开的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,政府信息公开工作领导小组负责把关,切实保障我局信息公开的顺利开展。二是加强业务学习,提高信息公开的质量。充分利用我局集中学习的时间,学习信息公开的一些相关制度,扎实推进政务公开工作,取得了明显成效。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2016年12月31日,今年我局在县政府门户网站政府信息公开专栏主动公开的信息12条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
  县卫生和计划生育局在台安县政府网站提供医德医风建设、医药卫生体制改革、计划生育审批政策、项目建设、财政预决算、疾病预防控制、重大决策等,以满足广大人民群众的需要。
  四、推进重点领域信息公开情况
  台安县卫生和计划生育局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》、《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》文件精神。一是利用官方网站渠道公开卫生计生领域重点工作信息,通过台安县政府信息公开网站公开了办事服务事项、办事指南等,并对医德医风建设、医药卫生体制改革、计划生育审批政策、项目建设、财政预决算、疾病预防控制、重大决策等重点内容及时进行了公开。二是利用各类媒体渠道公开信息。在重要时间节点,我局通过新闻、媒体、网络热线等方式,结合医药体制改革重点,及时在《台安县报》等新闻媒体上发布重要政策性文件、重大政策性措施及重点工作进展情况等信息。
  五、开展政策解读情况
  2016年,我局对重大政策出台前征求意见,出台前征求意见,文件出台后对文件内容进行解读。
  六、回应社会关切情况
  对热点舆情问题、回应机制建设情况积极回应。
  七、依申请公开工作详细情况
  2016年,没收到依申请公开申请。
  八、信息公开举报、复议、诉讼情况
  2016年,我局没有发生有关政府信息公开工作的举报、复议、诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况
  2016年,我局办理人大代表、政协委员建议提案共6件,并分别给予回复。
  十、制度机制建设情况
  为规范政务公开及政务公开工作的运行,我局加强了制度建设的工作力度,通过制度来约束和规范机关工作人员履行政务公开工作职责。及时更新并完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,积极参加5.15政务公开宣传活动,组织政务公开培训。
  (一)工作中存在的主要问题和不足。一是公开的信息内容,与公众信息需求还存在偏差。二是公开的信息社会知晓度还不高,有待于进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。
  (二)解决问题的具体办法和措施。一是坚持以群众信息需求为原则,加大对群众生活密切相关的信息公开力度;以政府信息公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是提高政府信息公开工作人员的业务素质,通过邀请专家授课、交流学习等方式提高信息公开工作队伍和人员的整体水平。三是逐步完善信息公开平台,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的知晓度和认可度。
  十一、其他应报告的事项
  无。

 

台安县卫生和计划生育局
2017年2月10日