首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县统计局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》的要求,现将台安县统计局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
  (一)完善工作机构,落实主体责任
  成立并完善台安县统计局政府信息公开工作领导小组及办公室,落实了分管领导和办公室工作人员,切实加强对该项工作的领导。领导小组成员为:组长:张振东;副组长:杨俊峰;成员:张亮、韩飞。由张亮负责报告、文件信息和统计综合信息收集。并公布了统计局办公电话:4890822,邮箱taxtjj@163.com,以及相关职责和事务处理流程都进行了明确的公开。
  (二)完善政府信息公开目录、公开指南
  统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府有关文件要求,结合统计工作实际,制订本单位《台安县统计局政府政务公开内容目录》,并严格依照《公开内容目录》公开政府统计信息,做到了及时更新。
  (三)建立健全政府信息公开工作制度
  形成政府信息公开和办事公开工作规范化。坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。主动接受人民群众和新闻媒体的监督、接受人大、政协、监察部门和政府信息服务中心的监督检查。
  (四)抓好政府信息公开硬件建设
  局内设置了政府信息查阅场所1处,年接待查阅60余人次,为公众提供文件及资料数50余件。
  (五)认真做好政府信息公开培训
  纳入政府信息公开统一网络平台,主动公开的政府信息全部在政府门户网站公开。组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,适时召开政府信息公开工作专题会、举办政府信息公开工作培训班;各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段、政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我局主动公开政府信息1条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  我局认真执行重大决策预公开、重要政策措施公示、行政执法公示。
  四、重点领域信息公开情况
  台安县统计局认真学习贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发[2016]33号)、《辽宁省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作重点的实施方案》(辽政办[2016]23号)和《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发[2016]39号)等文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作,及时公开“三公”经费2016年部门决算和2017年部门预算。
  五、开展政策解读情况
  根据省市县文件精神加强政策解读方面工作。
  六、回应社会关切情况
  按照县政府统一部署,我局领导高度重视,在全局范围内认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》等文件精神。
  七、依申请公开工作详细情况
  今年以来,我局未收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年,台安县统计局政府信息公开工作未产生投诉举报、复议及诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况
  无。
  十、制度机制建设情况
  台安县统计局建立健全并及时更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,完善工作机制及制度建设,设置查阅场所,认真开展宣传及培训工作。
  政府信息公开工作存在的主要问题如下:
  我局政务信息公开工作虽然取得一定的成绩,但仍存在一定的问题,主要表现在:主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;信息公开宣传力度不够。
  针对上述问题,将在今后的工作努力改进:
  1、加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
  2、加强信息公开渠道建设。我局将进一步加强政府信息公开平台建设,丰富政府信息公开内容,及时对信息进行审核和发布,充分发挥政府网站作为信息公开平台的作用。
  3、加强对我局信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展我局政府信息公开的宣传工作,形成推进政府信息公开工作的合力。
  十一、其他应报告的事项
  无。

 

台安县统计局
2017年2月17日