首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县人社局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2016年,人社局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县相关规定精神,紧密结合人社工作实际,大力推行政府信息公开工作,为构筑民生福祉、提升工作水平奠定坚实的基础。现将2016年度政府信息公开情况总结报告如下:
  一、总体公开情况。
  认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发〔2016〕33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号)及《中共台安县委办公室  台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发〔2016〕39号)文件精神,分别制定人社系统推进政务公开工作的实施方案,确定公开内容、措施方法、责任监督等具体事项,确保政务公开工作取得实效。
  二、主动公开政府信息情况。
  2016年,人社局主动公开政府信息109条。主要类别为社会保险、就业创业等,采取公告、通知等形式,充分运用载体网站大力推进政务公开工作。政府信息公开目录报送政府政务公开办公室主动公开信息。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
  2016年,以开展人社系统加强软环境建设为契机,大力深化政务公开。
  一是推进决策公开,实行重大决策预公开制度,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。
  二是推进执行公开,主动公开人力资源社会保障重点改革任务、重要政策的执行情况。
  三是推进管理公开,全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作。
  四是推进公共服务公开,全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,做到最大限度利企便民。
  五是推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。
  四、推进重点领域信息公开情况。
  积极推进重点领域信息公开,着力推进就业、社保等领域的政府信息公开,推进政务阳光透明。全年共公开涉及社会保险信息12条、就业创业信息83条、其它通知公告信息14条。
  五、开展政策解读情况。政策解读与政策制定同步考虑同步安排,主要负责人在网站发表政策解读2篇,并充分新闻媒体作用,就业局在广播电视台进行系列就业相关政策解读。
  六、回应社会关切情况。
  建立政务舆情回应制度,认真回应各项涉及人社工作的政务舆情情况,及时关注政务舆情动态。
  七、依申请公开工作详细情况。
  2016年,我局没收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
  2016年,我局没有因信息公开的被举报、复议、诉讼的情况。
  九、建议提案办理结果公开情况。
  认真办理县十七届人大会议期间,付娇代表提出的《关于搭建人才引进平台  为企业发展提供动力》的建议,制定了切实可行的措施。认真办理县政协十一届四次会议期间梁馨月、孙威委员提出的《关于加大对台安青年就业创业扶持的建议》,明确工作措施,深入实施推进。以上人大代表、政协委员的提案、建议的办理情况,均得到圆满的答复。
  十、制度机制建设情况。
  建立了人社系统推进政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管局长为副组长,局属各单位及部门科室负责人为成员,政务公开领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开相关的日常工作。
  按照上级要求,不断更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
  在工作中,不断加大涉及人社工作方面内容的政务公开信息的宣传和业务培训,以开展人力资源和社会保障服务需求调研为载体,进一步将社会保险、就业创业、人才保障、劳动监察等业务经办流程进行重新归纳、整理,汇编成册,分发到各企业、镇场区,受到欢迎。
  对在政府信息公开工作中存在的主要问题,认真制定整改方案,逐项对照进行整改落实。
  十一、其他应报告说明事项
  无。

 

台安县人力资源和社会保障局
2016年2月13日