首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县粮食局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  (一)总体公开情况
  2016年,台安县粮食局认真贯彻落实省市县文件要求,成立了信息公开领导小组,并形成由办公室统一组织、各业务部门密切协作、纪检监察部门监督检查的工作机制。建立本单位政府信息工作机构一个,负责此项工作的有兼职人员3名,并保证工作经费及时发放。
  在执法大队办公楼四楼设置了政府信息查阅室,2016年接待查阅人次是3次,提供文件是5件。
  全年召开信息公开工作会议2次,有3人参加了上级及县局举办的工作培训班。
  2016年公开政府信息5条,制定了公开目录及年度报告。
  (二)主动公开政府信息情况
  向社会主动公开涉及群众切身利益的政府信息,2016年本单位主动公开政府信息5件。主要包括:在政府网及时发布各主要粮食品种的最低收购价执行预案及有关粮食品种的生产、收购等信息;及时发布国家临时存储粮食(含最低收购价粮食)竞价销售的时间、地点、成交品种、数量和成交价格等,保证竞价销售的公开、公平和公正;认真落实国家食品质量安全工作的要求,主动公开粮食质量工作的相关政务信息。
  (三)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、依据。坚持行政审批阳光透明,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,原则上审批项目受理、进展、结果等信息都应当公开。定期公开粮食收购、储存、价格等各类信息,重点推进粮食行政执法监管信息公开。及时更新粮食收购许可证办事流程、收费标准和依据、材料清单、投诉渠道等信息。全面公开部门预决算和部门预决算,实行预算公开负面清单管理,按照“非涉密、全公开”的原则,除涉密信息外,所有财政安排的资金都要实行公开。
  (四)推进重点领域信息公开情况    
  2016年台安县粮食局通过政府信息公开,接受社会监督,推动了各项工作的开展。一方面以公开改进服务,通过公开行政许可和服务的标准、程序、时限、结果等,提高了工作效率和服务水平;另一方面,以公开促进依法行政,推动机关及工作人员转变工作作风、工作方。结合新形势积极宣传中央关于粮食工作的方针政策。针对粮食流通面临的新形势,主动介绍粮食流通工作情况,解读国家粮食政策、法规、规章及其他规范性文件。认真做好粮食流通政策的宣传报道工作,正确引导舆论,稳定社会预期。通过信息公开大力宣传国家有关粮食政策,指导基层粮食工作,为种粮农民、消费者和粮食行业提供服务。   
  (五)开展政策解读回应情况。
  围绕粮食工作中心任务向社会公开有关粮食工作的重要决策。全力做好粮食收购、供应、产业发展、监督检查等重点工作的新闻宣传。针对粮油市场供求和价格形势,及时介绍国家粮油储备、稳定市场措施等情况,积极宣传“五要五不准”收购守则,做好政策性粮食购销活动的监督检查、食用植物油库存检查和粮食库存例行检查等政府信息的公开工作。开展“世界粮食日”宣传活动。
  (六)回应社会关切情况
  近几年,政策性粮收购较多,农户对收购政策咨询的较多,因此,我们要求正常公开的同时,各基层单位要在醒目位置公开收购价格与标准,并按排专人对收购政策进行解答。
  (七)依申请公开政府信息情况   
  2016年,我局未收到依申请公开申请。
  (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  (九)建议提案办理结果公开情况
  无。
  (十)制度机制建情况
  成立了信息公开领导小组,《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》及时进行更新,严格按照信息公开制度执行,设置专门的档案查阅室,积极参加上级部门组织的管理人培训活动。
  切实做好政府信息公开保密审查工作。在做好政府信息公开工作的同时,切实采取有效措施,严格规范本局政府信息公开保密审查程序。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,做到政府信息公开保密审查工作有领导分管、有科室负责、有专人实施,严格按照有关保密规定开展上网信息的保密审查工作。
  存在问题:一是人员队伍建设有待加强。二是每月报送表时,出现迟报、漏报现象;三是在办文过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件送达公开办进行主动公开时超出现定时限。
  整改情况:一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好政策性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进系统政府信息公开工作。
  (十一)其他应报告的事项
  无。

 

台安县粮食局
2017年2月15日