首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县文体局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作报告编制等工作的通知》的要求,现将台安县文体广电局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息总体公开情况
  1、2016年,我局认真落实中央、省、市、县关于政务公开工作的相关文件精神,取得了良好成绩。在局政府信息公开领导小组的基础上,设专人负责发布公开信息,加快政府信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。
  2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,对公开的信息进行归类整理,方便群众查阅,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。
  3、加强政府信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部信息考核机制,为政府信息公开工作的稳步推进创造良好氛围。
  4、提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。
  5、拓展了网上政务公开形式,通过多种渠道进行网站宣传,设有专人管理,让百姓可以通过留言、实时互动的形式咨询获取政府公开信息;通过政务微博、微信等新兴网络媒体、客户端,进一步丰富政府信息公开形式。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年县文体广电局主动公开政府信息5条,内容涉及行政审批事项变更、“三公”经费、重大文体活动信息等内容。主要公开渠道为政府门户网站,广播电视等。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  在2016年的工作中,文体广电局严格按照相关要求,对行政决策、执行、管理、服务、结果进行“五公开”,全年公开征求我县“十三五”期间全民健身实施意见,并组织相关座谈、联席会议等。成立行政审批科,等进一步规范文体广电类行政审批,并通过网站、媒体等进行公开,对行政处罚、市场监管等信息第一时间予以公开,保证公众的知情权。
  四、推进重点领域信息公开情况
  县文体广电局,认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作相关文件精神。定期召开会议,对财政预算、重大建设项目、国有企业运行监管、公共资源配置、重大群众文化活动、扶贫等多个个重点领域信息公开 认真部署,集中发布,取得了很好的成效。
  五、开展政策解读情况
  通过召开群众座谈会、新闻发布会等形式对重点文体活动广泛争取意见,了解舆情,切实制定出有益于提高群众文化生活相关政策。通过对相关政策予以解读,使群众更加了解、更多参与文化惠民工程中。
  各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更、重大文体活动安排等政策形成回复工作机制,及时、准确的予以回复解读。
  六、回应社会关切情况
  台安县文体广电局组织专人负责政务公开工作,定期对社会关切的重点问题进行公开回应社会关切。
  七、依申请公开政府信息情况
  2016年,台安县文体广电局未收到依申请公开申请。
  八、举报、复议、诉讼的情况
  2016年,台安县文体广电局政府信息公开工作未产生举报、复议及诉讼案件。
  九、建议提案办理结果公开情况
  2016年文体广电局办理各级人大代表、政协委员议案9起,广泛吸取采纳各方意见,认真解决相关问题。充分发挥工作职能,不断推进文化惠民工作。得到了对各级人大代表、政协委员的充分肯定和高度赞扬!
  十、制度机制建设情况
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,文体广电局政务公开办修订、完善了《台安县文体广电局政务公开实施方案》、《台安县文体广电局政务公开工作考核办法》、《台安县文体广电局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县文体广电局政务公开考核评议制度》、《台安县文体广电局政务公开审核制度》、《台安县文体广电局政务公开责任追究制度》、《台安县文体广电局政府信息发布协调制度》、《台安县文体广电局政府信息公开保密审查制度》等相关规定。
  十一、其他应报告说明事项
  无。

 

台安县文化广播电视体育局
2016年2月15日