首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县教育局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电[2017]3号)和《台安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》有关要求,现将台安县教育局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况。
  2016年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强教育工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县教育局成立了以党委书记、局长王明智同志为组长,局领导班子成员为副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在教育局纪委。我局开展政府信息公开工作专门机构1个,全职工作人员2个,兼职人员2个,投入专项经费4千余元。及时更新、完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了职能部门信息公开工作职责,对信息公开的范围、方式、程序等做出了明确规定。明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,通过政府网站、台安教育网等信息公开场所及时主动、平稳有序地推进信息公开工作,确保政务信息公开工作取得实效。
  (三)重点工作落实情况。我局高度重视《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发[2016]33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办[2016]23号)及《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发[2016]39号)文件精神。为深入贯彻落实文件精神,充分利用政府网站、公开栏、教育网站、5·15政务公开日等形式公开了以下内容:1、招生录取;2、均衡分班;3、收费项目、收费标准;4、面向公众服务的(单位名称、职能和权限、机构设置、岗位设置、办公地点和办公电话);5、窗口单位人员照片、岗位名称等;6、教育督导报告;7、义务教育均衡发展督导评估反馈意见;8、改善农村义务教育薄弱学校办学条件;9、实施乡村教师支教计划;10、推进中小学教师职称制度改革;11、各类应急预案;12、法律、法规、规章规定,重新更新了各学校领导干部分工情况。使我局的信息进一步公开,让群众进一步了解我局的工作情况,消除了群众的误解,得到了社会的好评和认可。
  二、主动公开政府信息情况。
  我局结合实际情况,对我局机构设置、政务动态、政策法规、办事指南、业务信息等内容进行了梳理,在台安教育网上设立专门版块并及时更新,方便群众的查阅和咨询,2016年台安教育网分为教育动态、校园风采、政务动态、通知公告、教育关注、教育教学、教育强县、政务公开、四风建设、教育论坛、外媒留印、平安校园、直属单位、转发文件、教育法规、政策解读、公文下载等20个版块,涉及教师关注、群众关心的方方面面,及时、准确地公开我局信息提供了平台,提升了政府公信力。另外,在每年春、秋季学期开学前夕或招生考试期间,我局都会通过政府网、局门户网站、电视台等新闻媒体向社会各界宣传最新的教育政策和各项规定,使广大学生、家长和社会各界了解有关信息,确保各项教育政策和招生考试规定的顺利实施。截至2016年11月,我局制发政府信息20条,主动公开政府信息6条,在台安县教育网上公开6条,页面访问量410.006万,宣传了我局工作动态,方便群众了解我局工作和职能。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
  (一)建立和完善了机关管理制度。教育局坚持党政班子联席会议制度,对重大决策、重要事项、重大项目都纳入到党政班子联席会上进行讨论,集体决策,广泛征求群众意见,提高民主决策的科学性,增强民主决策的透明度和公众参与度。局机关为了推行重大事项公开,建立和完善了党政班子联席会、局党委会、机关工作例会等规章制度,重大事项、重大决策拿到党政班子联席会上讨论,集体决策,上下反复征求意见,最后将方案和意见拿到班子会集体研究决策,推进决策民主化、科学化、公开化。全局各科室工作进展情况,下一阶段的工作打算在工作例会上进行通报,增加了工作的透明度,形成了尽职尽责、尽心尽力的工作氛围。此外,对机关的财务管理、机关接待、车辆的管理和办公用品管理办法进行修改和完善。
  (二)加大对重点工程项目的监管。今年的重点工程有义务教育阶段薄弱学校办学条件改造,工程建设全部纳入到全县公开招标,对工程建设加强管理,工程进展情况,资金投入情况在班子会上通报。
  (三)对招生考试录取的管理。在招生上实行阳光招生,公开招生政策。招生政策也是学生和家长非常关心的热点问题。我局要求招生工作实行“五公开”,即,招生政策公开、招生计划公开、考试规定办法公开、录取分数线公开、录取结果公开。在公办普通高中招生工作中,将配额比例在学校公示,同时将招生计划、考试分数、录取结果面向学校公示。对享受政策性加分和招收的特长生,在班级、学校和新闻媒体公示。设立举报电话,受理群众的监督。在各级各类考试中,利用台安教育网公开招生考试原则、方案和招生政策,推行网上报名,扩大公开事项的范围,规范公开的程序,确保公开的效果,使招考工作公开透明。高考中实行了招考信息、招生计划、高校招生资格、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果在网上公开,方便考生查询。高考时及进宣传高考政策、通报考试情况,在考前向考生和家长发出《致考生的一封信》,对考生从备考到录取结束期间应该注意的问题进行全面的提示和建议,为考生提供了便利服务,确保招生考试、录取程序、规则及结果公平、公正。
  四、推进重点领域信息公开情况。
  根据《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发[2016]39号)文件精神。教育局按时完成了教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、改善农村义务教育薄弱学校办学条件、实施乡村教师支教计划、推进中小学教师职称制度改革和义务教育就近入学工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学程序、证件要求和办理方式的公开工作。
  五、开展政策解读情况。
  我局对外公布了以下咨询投诉电话:办公室电话:4822443局纪委电话:4824315入学转学:4823638人事科:4824473学校安全:4822322学前教育科:4826699招生考试办公室:4823234 便于群众咨询有关教育问题,共处理咨询864件。2016年我局政务网页面访问量达4100060人次,公众参与平台的“民心网”“政民互动”“12345”等栏目收到的咨询、诉求类信息达15条。
  六、回应社会关切
  我局一直高度重视社会关切的热点、难点问题,并严格贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办[2013]61号) 和《鞍山市人民政府办公厅关于开展2015年全市政务公开(办事公开)网络回应、民心网诉求办理、政府网站等工作监督检查的通知》(鞍政办明电[2015]17号)文件精神,对于社会关切的热点、难点问题我局通过民心网、教育网站、电视广告及制发相关文件等形式回应社会关切的问题。
  七、依申请公开工作详细情况。
  我局编制的《政府信息公开指南》中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。2016年没收到依申请公开申请。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
  2016年台安县教育局共收到县政府政务公开咨询和投诉件2件,已全部按要求和时限进行了认真办理,并将回复全部送达到信访人,增强了工作透明度。我局未发生针对政府信息公开的相关复议、诉讼。
  九、建议提案办理结果公开情况。
  我局共承办人大代表建议(议案)1件,人大代表对建议(议案)答复满意1件。面商率100%,办结率为100%。
  共承办政协提案6件,政协委员对提案答复满意6件。
  十、制度机制建设情况。
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,制定出台了《台安县教育局政务公开实施方案》、《台安县教育局政务公开工作考核办法》、《台安县教育局政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县教育局政府信息主动公开制度》、《台安县教育局政府信息依申请公开制度》、《台安县教育局政务公开考核评议制度》、《台安县教育局政务公开审核制度》、《台安县教育局政务公开责任追究制度》、《台安县教育局政府信息发布协调制度》、《台安县教育局政府信息公开保密审查制度》等文件。
  十一、其他应报告的事项。
  2016年我局按照上级要求及文件精神,充分报告公开了各项工作情况。无再报告的事项。
  政府信息公开工作是一项十分重要的工作,下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,拓展覆盖面,加大网上公开力度,接受全社会的监督。台安县教育局今后将一如既往,不断探索创新,逐步完善,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

 

台安县教育局
2017年2月15日