首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县发改局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-03-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》文件要求,由台安县发改局编制。
  一、总体工作情况
  《条例》实施以来,我局高度重视政务公开工作,将之作为践行“两学一做”教育实践活动重要内容,不断完善政务公开责任、审议、反馈、备案、监督和奖惩等制度,进一步提高政务公开制度化、规范化、科学化水平。同时,为强化政务公开工作的领导,我局始终坚持“一把手”挂帅,分管领导具体抓,办公室总协调,职能科室各负其责的组织领导体系,做到领导、机构、人员“三到位”,实现了政务公开工作事事有人抓,件件有回音,受到了社会各界的好评,
  (一)不断健全完善工作机制
  我局明确办公室作为县发改局信息公开工作的负责部门,并设立了工作机构,我局成立了以局长王江为组长,各科室负责人为成员的县发改局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由刘洋同志担任,做到任务明确,责任到人。
  (二)不断规范信息公开工作
  1、我局不断创新政务公开载体,丰富政务公开形式,拓展政务公开内容,提高政务公开质量,着力打造一个“便民、高效、客观、透明”的政务公开平台。
  2、深化了对信息公开工作的认识,提高了工作人员的操作水平,增强了工作人员对此项工作的责任感和使命感,为我局信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。
  (三)不断完善门户网站功能
  网站围绕县委、县政府的中心工作,认真宣传、贯彻党的方针政策,不断充实政务公开内容,提高政府工作的透明度。及时将我局出台的机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、等信息第一时间在县政府网站上发布,加强了公众服务、对外宣传等功能。开辟了机构信息、经济动态等专题栏目,做到与时俱进,不断提升服务功能。
  二、主动公开政府信息情况
  今年我局主动公开县政府信息4条,分别为台安县已建成PPP项目 、台安县拟采用PPP模式实施的项目、台安台盛光伏农业科技有限公司100MWp光伏农业科技大棚电站一期20MWp项目、台安望城房地产开发有限公司美伦堡三期住宅楼项目。
  三、“五公开”情况
  我局对项目审批实行公开化,每个项目必须经过领导班子成员开会共同决策,同时对重点项目的进展情况在政府门户网站进行公开。
  四、重点领域信息公开情况
  贯彻落实中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知(台委办发〔2016〕39号)主动及时公开各科室重点工作安排部署和本局重点工作进展情况。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,并按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,逐条进行审核,把好信息审核关。认真作好信息填报工作,使网站上信息的权威性、准确性、及时性得到了有力保证,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
  五、政策解读回应情况。
  无。
  六、回应社会关切情况
  我局积极回应各个企业对于国家在相关方面的政策。
  七、依申请公开工作详细情况
  2016年,我局未收到依申请公开申请。
  八、举报、复议、诉讼情况
  2016年,无因信息公开提起举报、复议、诉讼的情况发生。
  九、建议提案办理结果公开情况。
  无。
  十、制度机制建设情况
  我局以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。一是落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确。继续对政务公开内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各科室的工作职责进行规范和明确。二是健全政务宣传工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。我局健全宣传工作制度、宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务宣传工作。三是落实依申请公开工作制度。及时在市政府政务公开网发布相关政务信息,做好办结情况的公开工作,方便群众在网络上及时查询办理情况;做好依申请公开的政务信息公开工作,制定政府信息依申请公开工作计划,严格遵循有关规定,及时回复相关申请。
  十一、其他应报告事项
  无。

 


台安县发改局
2017年2月14日