首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县城建局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,根据《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,为做好2017年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现将我局2017度政府信息公开工作汇报如下:
    一、总体公开情况
    2017年,我局认真贯彻落实《台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办[2017]1号)、《台安县人民政务办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(台政办发[2017]28号)、《台安县人民政府关于印发台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(台政发〔2017〕6号)、《鞍山市人民政府办公厅印发关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作实施方案的通知》(鞍政办〔2017〕16号)、《台安县人民政府办公室关于印发台安县第十一届“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》(台政办发〔2017〕38号)、《台安县人民政府办公室关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》(台政办发〔2017〕104号)等文件要求,结合本单位工作实际,加强组织领导,完善公开制度,不断加大公开力度,畅通公开渠道,扎实、有序推进政府信息公开工作。
    (一)加强组织领导,建立工作机构。为确保信息公开工作落到实处,及时调整了信息公开领导小组成员,由局党组书记、局长李聪,局党委副书记刘振雷任组长,工会主席张中军任副组长,局机关政策法规科为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、挂靠局办公室并指定人员负责信息公开的日常工作。
  (二)建立完善了信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并根据机构职能变动,对原制定的《台安县城乡建设管理局政府信息公开目录》在内容上进行更新完善。
    抓住公开重点,推进信息公开工作力度。今年以来,全面加大了住房保障类行政审批过程及结果类这些被社会广泛关注、事关群众切身利益等事项的公开力度。
    行政审批过程及结果公开方面。主动公开行政审批事项目录,及时公开和调整了行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并按规范格式要求编制和实时更新,依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,实现审批结果公开。
    二、主动公开政府信息情况
    我局主要通过政府门户网主动公开政府信息。在主动公开的信息中,公租房分配6条,水质监测4条,房地产信息1条,应急预案2条,有效推动城市建设工作顺利开展。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    我局今年加大了保障性住房信息公开。为了进一步解决我县城镇低收入家庭住房困难问题,实现城镇低收入家庭“住有所居”的目标,住房保障工作作为一项民心工程,县委、县政府高度重视。经过县委、县政府及各部门的大力支持,取得初步成效。
    2017年,城建局共下发红头文件74条。对财政预决算、三公经费进行了公开。公开了责权清单。更新完善了目录及指南。每季度公开随时到鞍山自来水公司检测的检查报告,方便市民随时了解饮用水安全。公开房地产市场信息1条。
    城建局公开公租房分配信息6条。公开了《台安县人民政府办公室关于印发台安县建筑施工事故处置应急预案的通知》和《台安县人民政府办公室关于印发台安县应对暴风雪灾害应急预案的通知》。通过微信、微博(同步)发布信息100余条,方便市民更加了解城市建设与管理工作。
    我局还通过政府政务公开网站及现场制作图板、电视和报纸等多种形式对外信息公开,确保住房保障工作做到公开、透明。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    为充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动政务服务平台整合,促进条块联通,实现政务信息资源互认共享和多方利用,我局积极配合县政府政务公开办公室,因地制宜开展大数据智能应用中心项目建设,全力助推“互联网+政务服务”工作,目前,我局已全面提供全县审批建设项目台账、综合管线台账、违章建筑台账、县城总规、控规、乡镇总规、控规或集镇规划等资料,为台安县“互联网+政务服务”工作提供了重要数据。
    五、建议提案办理结果公开情况
    无建议提案办理
    六、开展政策解读情况
    我局加大政策解读力度。我局研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。加强互动交流,意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。收到群众意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。
    七、政务舆情处置回应情况
    我局始终将政务舆情回应工作作为加强和改进意识形态工作的一个重要方面,切实履行政务舆情回应主体责任。一是成立了新闻宣传工作领导小组,单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室相关负责人为成员,领导小组下设新闻宣传办公室,与局综合处合署办公,办公室成员由局各处室有关负责人组成,负责对全市审计舆情监测、通报和本级舆情应急处置。对涉及群众利益的重大决策、工作举措酝酿时,通过论证会、听证会、公开征求意见等方式听取相关部门、专家、社会公众的意见建议,方案发布前进行必要的舆情风险评估,制定工作预案。二是积极开展政务公开宣传工作,主动引导舆论。通过政府门户网站、微信公众号发布信息。三是加强沟通,回应社会关切。做好政府信息公开工作,做到件件有落实,事事有回音。
    八、依申请公开工作详细情况
    自信息公开条例实施以来,我局未接受一件信息公开申请。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    自信息公开条例实施以来,我局未接受一件举报、复议、诉讼情况。
    十、制度机制建设情况
    1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。
  3、拓展公开形式。改善形成更加适合群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。
    4、组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。
    5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》已更新完善完毕,查阅场所设在政策法规科;建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    2017年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足之处,主要表现在以下几个方面:
    1、政府信息公开内容的及时更新有待加强。
    2、网站公开平台需要进一步规范和完善,维护需要进一步加强。
    3、在线服务有待提高。
    针对存在的问题,下一步,我们要围绕城建局网站建设,进一步提高政府信息公开服务水平,使信息服务方式更为便捷,政务信息公开更及时准确,群众满意度更高。同时进一步探索网上办事规程,尽快实现网上办件服务。
    十二、其他应报告的事项
    无其他报告事项。

 


 台安县城乡建设管理局
2018年2月11日