首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县司法局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,根据《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》等文件精神,由台安县司法局编制。全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他应报告的事项。
    一、总体工作情况
    《条例》实施以来,全局高度重视,在县委、县政府的领导下,我局信息公开工作结合本系统实际,不断向纵深发展,在完善信息公开制度、建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南等方面取得了新的进展。
    (一)不断健全完善工作机制
    我局明确办公室作为县司法局信息公开工作的负责部门,并设立了工作机构,我局成立了以纪检组组长陈春为组长,各科室负责人为成员的县司法局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由王异境同志担任,做到任务明确,责任到人。
    (二)不断规范信息公开工作
    1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,结合实际,对我局信息公开工作进行了周密部署。
    2、深化了对信息公开工作的认识,提高了工作人员的操作水平,增强了工作人员对此项工作的责任感和使命感,为我局信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。
    二、主动公开政府信息情况
    今年我局主动公开县政府信息11条。其中预算决算三公经费2条,部门动态9条。
    三、重点领域信息公开情况。
    集中公开近年来出台的各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件,公开政府预决算、部门预决算、三公经费,对公开内容进行分级分类等重点工作。2017年无重点领域公开情况。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    进一步完善了由分管领导任组长,机关各科室负责人为成员的互联网+政务服务工作领导小组,并配备专职工作人员负责此项工作。同时,2017年以来,局主要领导先后多次主持会议研究互联网+政务服务制度完善、工作要点制定、具体任务落实等工作,要求局班子其他成员、各科室负责人按照分工抓好工作的推进,系统内形成了上下联动的工作格局。
    2017年无政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年无提案办理结果公开情况。
    六、开展政策解读情况
    2017年无政策解读公开情况。
    七、政务舆情处置回应情况。
    建立健全政务舆情回应制度,设立专人负责。
    2017年无政务舆情公开情况。
    八、依申请公开工作详细情况。
    2017年未收到公开申请。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年无因信息未及时公开、依申请未回复和因信息公开提起举报、复议、诉讼的情况发生。
    十、制度机制建设情况。
    建立健全本单位政务公开领导小组等组织机构建设;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到了及时更新、完善。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
    (一)存在的主要问题
    2017年,我局司法信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作,加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足。主要是信息公开的及时性有待于进一步加强,公开机制需进一步健全。
   (二)整改情况
    针对上述问题,我们将从以下几个方面努力:一是加强日常政务信息的收集,做到及时公开,丰富公开内容;二是要加强政府信息公开载体建设。按照公开、透明的原则,进一步完善政府信息公开载体建设,不断增加信息量,提高信息时效性,增强公开效果。
    十二、其他应报告的事项。
    2017年,无其他应报告的事项。

 

台安县司法局
2018年2月12日