首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县地方税务局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《台安县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》要求,现将台安县地税局2017年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的工作安排》(辽政办发〔2017〕22号)及《台安县人民政府办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(台政办发〔2017〕28号)工作要求和部署,结合地税工作实际情况,不断加强政府信息公开工作力度,列为重点工作之一,与税收工作同布置、同落实、同考核,确保全年工作稳步推进。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,县地税局政府信息主要公开方式主要为转发、公示上级部门涉及政策法规、执法检查等方面内容。通过向县政务公开办报送目录、指南,以及县政府网站、台安县报、台安电视台、办税服务厅LED屏、公示板等载体,主动公开信息16条。
    三、推进重点领域信息公开情况
    2017年,对“营改增”辅导、优化营商环境、国务院六项减税政策及时转发、公布相关政策信息。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    按照有关规定要求,按时编制政务服务事项目录及办事指南,及时在县地税局办税服务厅醒目位置进行发布宣传,为纳税人及时了解最新税收政策提供及时的税务信息。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年无建议提案办理结果公开。
    六、开展政策解读情况
    县地税局积极开展营改增政策大辅导、汇算清缴、欠税企业集中政策解读,同时深入企业开展座谈,主动送去最新的税收政策,为企业解答政策问题,取得良好的效果。
    七、政务舆情处置回应情况
    2017年无重大舆情事件。
    八、依申请公开工作详细情况
    2017年受理依申请公开数量为0。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,公众未对县地税局政府信息公开工作提起相关投诉举报、行政复议、行政诉讼。
    十、制度机制建设情况
    (一)政府信息公开组织机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县地税局成立了以蔡多权局长任组长,班子成员任副组长,以办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新和完善情况
    2017年,台安县地税局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县地方税务局政府信息公开指南》和《台安县地方税务局局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安地税工作情况。发布优惠政策类信息6条,计划、总结2条。
    (三)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,台安县地税局制定并完善了《台安县地方税务局政府信息公开实施方案》、《台安县地方税务局政务公开制度》等相关工作制度。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县地税局在四个基层分局服务厅、房产契税窗口、县局办税服务厅设立了政府信息查询场所,实行专人负责。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    1.将税收基本政策法规、办税流程、工作规程、咨询服务途径等内容的纳税指南小册子,放置在办税服务厅中供纳税人取阅。
    2.设立咨询服务窗口、纳税服务热线为纳税人解答纳税问题,办理涉税事项。
    3.以图板方式在办税服务厅公开窗口人员的照片、职务、岗位职责等,以便于纳税人办理纳税事项和行使监督权利;
    4.通过采取税收政策辅导讲座、新闻媒体宣传、税收政策公告等多种形式公开办税内容;
    5.以开展税收宣传月重点活动项目为载体,周密计划,精心组织,拓宽税收宣传、政策公开平台。
    6.积极开展“5.15”政务公开日活动,组织税收业务骨干到幸福广场开展宣传活动。
    十一、存在问题及整改情况
    负责政府信息公开工作人员的业务能力仍需提升。在今后工作中将加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开工作相关知识面,提升业务素质和能力。
    十二、其他应报告的事项
    无。


                          台安县地方税务局
                              2018年2月12日