首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县市场监督管理局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,台安县市场监督管理局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指引,紧紧围绕今年以来国家、省、市及我县关于政务公开工作的一系列文件要求,扎实推进局政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开质效进一步提升。
    一、总体公开情况
    2017年,台安县市场监督管理局在县委、县政府的领导下和上级局的帮助下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)等有关文件精神,不断加强政府信息公开规范化建设,提高政府信息公开工作的管理水平和服务效能,切实推进阳光型政府、服务型政府、法治型政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    我局高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、推进政务公开、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的一项重要工作列入议事议程,形成主要领导亲自抓,分管领导带头抓,局综合办公室具体组织实施,各科室共同参与的工作机制,明确分工,落实责任,确保政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    一是网上公开。按照相关文件要求,我局定期在台安县政府网站公开政务信息,并积极在上级局所属网站公开市场监管信息,同时,积极利用新兴媒体如微博、微信公众号等平台,积极拓展县市场监督管理局与百姓沟通的新渠道。  
    二是上墙公开。在局机关和各基层分局设置政务公开栏,公开工作人员姓名、相片和职务,公开我局相关监管职能、工作流程、业务范围、服务承诺等。
    三是口头公开。通过电话、当面解答、信息查询等方式,告知办事人员办事手续、程序、条件等,做到“咨询服务一口清、发放材料一手清”。
    四是其他方式公开。主要是通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政务信息;通过召开服务对象代表座谈会,深入企业和个体户上门宣传等方式公开政务信息。
    2017年,我局共主动公开政府信息244条,其中,通过台安县政府门户网站公布150条,通过我局微信公众号发布政府信息8条,通过市红盾网等上级部门网站发布政府信息86条。全年共主动公开规范性文件121件,制发规范性文件70件。
    三、推进重点领域信息公开情况
    2017年,我局围绕群众关注的“放管服”改革、优化营商环境、消费升级和产品质量提升、食品药品安全等方面,加强了重点工作的信息公开工作,不断提升政务公开的质量和时效,确保了信息公开工作依法有序进行。一是持续推进“放管服”改革。“五证合一”改革为“多证合一”,并新增“简易注销”方式,全年累计办理营业执照3503户,指导105户企业完成“简易注销”;持续推进个体工商户转型升级工作,全年累计完成“个转企”工作105户,完成率100%;全面推行“双随机一公开”监管方式,公示25项执法事项,制定随机抽查事项清单和监管实施细则,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,2017年,累计已对99户企业、9户农民专业合作社、476户个体工商户开展了双随机检查;扎实推进涉企信息归集公示工作,已累计归集信息5371条,行政许可3132条,行政处罚510条。二是开展营商环境建设,保障县域经济发展。我局为贯彻省、市、县优化营商环境有关文件精神,特成立以局长为组长,各副局长任副组长,全局各科、所、对、分局负责人为成员的优化营商环境建设领导小组,扎实推进各项营商环境建设精神的执行与落实,5月15日,我局积极参与全县“5.15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动,派出10名业务骨干在幸福广场开展集中宣传和现场咨询活动,累计发放宣传材料500余份、接受现场咨询30人(次),受到了社会群众的一致欢迎和好评。三是突出重点领域,提高监管水平,切实维护消费者合法权益。2017年,我局针对侵犯知识产权、假冒伪劣产品和无照经营等违法行为,重拳出击,严厉打击市场领域违法行为,切实保障消费者合法权益。累计出动执法人员1100余人(次),办理相关案件4件,罚没6万元,没收侵权白酒58件,清理无证照经营78户。全年共受理并办结各类有效诉求共378件,为消费者挽回经济损失11.3万元。四是扎实推进食品药品全程监管,发挥职能优势,确保人民群众身体健康。2017年,累计开展食品抽样检验80批次,药品监督抽验40批次,开展食品快速检验200批次,累计检查食品生产企业147户次,餐饮服务及食品销售业户3500余户次,检查药品经营使用企业129家(其中医疗机构5家),查处违法违规案件41起,共计罚没23.7余万元。上报药品不良反应322例,医疗器械不良反应100例,化妆品不良反应20例。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    2017年,我局充分发挥互联网便捷性及传播范围广等特点,利用我局微信公众号“台安县市场监督管理局”和县委宣传部“微台安”等平台对外发布政务服务信息。2017年,利用我局微信公众号发布相关信息6篇,通过“微台安”发布相关信息8篇。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年,我局共办理人大议案1件,政协提案1件,委员对办理结果均表示满意。
    六、开展政策解读情况
    一是认真做好重大政策发布和解读工作。认真落实相关要求,在重大政策出台发布前,做好宣传预案,并将文件通稿和解读材料一并报批;政策公开发布后,相关解读材料及时在台安县政府网站及相关媒体进行了公开发布。
    二是注重发挥媒体作用。主动加强与台安县报、台安县电视台等主流媒体的沟通联系,积极利用微博、微信公众号等新兴媒介,出台重大决策部署后,主动向新闻媒体和各类传播渠道提供素材,及时发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策宣传效果,推动各项工作顺利开展。
    七、回应社会关切情况
    一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确专人负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。二是对涉及本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,局主要领导和分管领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。三是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任单位和人员调查核实,并及时回应。
    2017年,我局无因未及时反馈相关信息而引发的舆情,全年舆论态势平稳可控。
    八、依申请公开工作详细情况
    为确保政务主动公开工作的有效开展,我局全面规范依申请公开办理流程,完善依申请公开制度及依申请公开流程图。若有依申请公开政府信息,我局将严格按照依申请公开制度,以标准化文本进行答复。2017年,我局未收到个人及各类组织对“依申请公开政府信息”的申请。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,未发生因信息公开而引起的举报、复议、诉讼。
    十、制度机制建设情况
    (一)组织机构建设情况。因原工作人员调离我局,我局及时调整了局政务信息公开工作人员,确保相关工作有效衔接。现局综合办公室负责全局政府信息公开工作,兼职工作人员2名。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况。2017年,我局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》作了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、法律法规、规划安排等,便于个人、法人和其他组织能够全面、及时了解我局工作情况。
    (三)政府信息公开工作机制、制度建设及落实情况。为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,我们制定并完善了台安县市场监督管理局《政府信息主动公开制度》、《政务信息公开年度报告制度》、《政务信息公开评议制度》、《公文信息公开属性审查制度》等工作制度。
    (四)政府信息查阅场所建设情况。我局在局综合办公室、档案室和7个基层分局设立了政府信息查询场所,实行专人负责。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况。一是召开全局政府信息工作会议两次,对半年及全年工作进行了总结和部署,并针对所出现问题举办培训2次,累计培训人员30人次。二是制作工作指南,将办事流程及基本政策法规整理归档,利用互联网及印制成册,供办事人员取阅。三是公示各窗口单位电话,执行首问负责制,为群众提供咨询服务,答疑解惑,办理相关事项。四是公开办事人员工作职责情况。在县行政服务中心和我局七个分局公开办事流程、每名行政执法人员的照片、职务及岗位职责等,便于经营者办理相关事项和行使监督权利。五是通过印发宣传单、在微信公众号和县报发布通告等多种形式公开工作相关内容。六是积极参与全县“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动,通过开展形式多样的宣传活动,让更多的群众能在政务公开中受益。
    十一、存在的主要问题及改进措施
    1、存在问题。一是各部门信息报送员水平有限,造成信息报送质量参差不齐;二是信息报道角度、深度不够。
    2、改进措施和2018年工作打算。下一步,我们将积极采取措施,进一步加强对政府信息公开工作的培训。政府信息公开工作是一项动态的常抓常新的工作。目前的政府信息公开工作水平与人民群众日益增长的需求相比还存在一定差距,仍需进一步加强。我们将继续组织对工作人员政治觉悟、法律素养、业务水平等方面的学习培训,使之更加适应工作的需求,拓宽报道角度,挖掘报道深度。同时,我们将进一步加强对沟通协调机制的建设和完善,以保证政府信息公开的及时、准确、适当。
    十二、其他应当报告的事项
    无。


                           台安县市场监督管理局
                               2018年2月12日