首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县高力房镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年高力房镇政府信息公开在县委、县政府的正确领导和相关职能部门的积极配合下,我们认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以科学发展观为统领,具体如下:
    一.总体工作情况
    1.进一步完善了政府信息公开制度工作《指南》全面整理了政府信息公开《目录》
    2.按照县政府“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我镇健全了信息公开的具体内容,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等相关制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。予以公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后,再予公开。在5.15宣传日举办宣传活动发放宣传材料1800余份,政府信息查阅场所全年开放。
    二.主动公开政府信息的情况
    2017年,高力房镇主动公开政府信息3条,其中公开规范性文件1条,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便,进一步为公众依法获取政府信息提供了便利,增强了政府工作的透明度,为政府信息工作顺利开展奠定了良好基础。
    三.重点领域政府信息公开情况。
    围绕政府信息公开工作提出了五个方面的工作要求,主动公开了部门领导(领导职务以及分工)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划、法规文件(包括法律、法规、规章以及规范性文件)、专题信息、重大建设、重大会议以及其他信息等政府信息等。
    四.推进“互联网+政务服务”工作。
    我镇按时县委、县政府要求,及时上报更新高力房镇政府信息服务事项目录和办事指南,及时向老百姓发布。
    五.建议提案办理结果公开情况。
    2017年本地区、本部门和人大代表、政协委员没有建议提案。
    六.开展政策解读回应情况。
    建立培训工作常态化机制,采取经验交流、集中授课、以会代训等形式,对管理人员以及工作人员,定期组织开展专题培训,提升从业人员理论水平和业务能力。
    七.政务舆情处置回应情况。
    2017年对公众关注的热点信息,我镇及时梳理整合成相关专题,利用政府网站政府信息公开,重新梳理调整行政权力运行流程图,全方位公开行政决策、行政许可、行政执法环节,多角度接受。加强队伍建设,把政策水平较高、专业能力较强的人员配置到关键岗位,并为政府信息公开工作人员、政府网站工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。
    八、依申请公开工作详细情况。
    2017年 我镇严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
    九.信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    2017年我镇没有收到政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    十、制度机制建设情况。
    我镇按时完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的更新和完善工作,制定了政务信息公开工作的工作机制和工作制度,2017年我镇对政务信息公开查阅场所进行了装修,对政务公开人员定期组织培训。我镇在政务公开方面存在的问题有政府信息公开不及时,公开载体单一。整改措施要充分发挥党员干部提高广大干部对信息公开的认识,进一步完善政府信息工作制度。
    十一.存在问题及改进措施
    一年来我镇在政务公开方面存在的问题有政府信息公开不及时,公开载体单一。整改措施要充分发挥党员干部提高广大干部对信息公开的认识,进一步完善政府信息工作制度。
    十一.其他需要报告的事项
    无。  

 


台安县高力房镇

2018年3月2日