首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县新华农场2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,我场按照县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我场依法行政工作和推动文明、法治、和谐新华建设。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:
    一、总体公开情况  
    2017年,新华农场政府信息公开工作在县政府政务公开办公室的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。  
    (一)加强宣传   
    利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。  
    (二)加强领导 
    我场结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由党委书记任组长,各位副职领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农场办公室,安排专人负责政府信息公开工作。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》、《鞍山市2017年政务公开工作要点》和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》等文件精神,并结合农场实际制定农场政务公开工作要求。同时,在每个科室、每个直属单位明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务,从而使我场政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我场此项工作的顺利开展。
    (三)完善制度,加强监督考核
    加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地贯彻实施《条例》,我场结合工作实际,制定、完善了《保密审查制度》、《依申请公开政府信息工作制度》等多项规章制度,进一步健全和完善内外监督机制。一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的要提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,要严肃查处。二是外部监督制约机制。通过我场设置的意见箱广泛接受社会的监督。三是建立信息反馈机制。不定期向社会各界发征求意见函,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,我场主动公开政府信息22条。
    三、推进重点领域信息公开情况     
    按照《鞍山市2017年政务公开工作要点》、《台安县2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,按照要求,安排部署我场信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    为有效发挥互联网作用,提高更加快捷高效的政务服务,农场积极借助互联网平台,及时编制和发布农场政务服务事项目录及办事指南。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    本年度我场没有收到建议提案。
    六、开展政策解读情况
    上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快读的向群众公开及解读,例如及时向百姓宣传解读国家新型农村合作医疗、环境整治、低保政策等政策调整。
    七、政务舆情处置回应情况     
    我场认真贯彻落实上级政务舆情处置回应的有关要求,派专人负责政务舆情处置回应工作,做到有群众反映问题,就有回应。建立了主动发布机制、充分发挥政府信息公开场所功能、拓展公众互动渠道,取得了较好效果。
    八、依申请公开政府信息情况       
    我场严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。2017年农场没有依申请公开的政府信息。
    九、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我场2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。
    十、制度机制建设情况
    建立以农场第一副场长姜兴佳同志为组长的政府信息公开领导小组,对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。及时准确更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道。健全保密审查制度。我场信息公开遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。健全政府信息及时发布制度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。完善群众投诉受理机制,开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。健全考核制度。将政务公开纳入年度目标考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况    
    (一)存在问题:     
    一是认识不够到位,重视程度不够。二是政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。三是公开内容不全面,重点不突出。四是公开程序和档案管理水平有待提高。    
    (二)改进措施:
    一是提高认识。定期开展学习培训活动,提高对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性。二是丰富公开内容。面向社会公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。三是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式。
    十二、其它应报告事项
    无


台安县新华农场
2018年2月9日