首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县韭菜台镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)文件要求制定了我镇2017年度政府信息公开工作报告,具体内容如下:
    一、总体工作情况
    (一)领导重视,机构健全。
    为切实抓好政府信息公开工作,我镇成立了由镇党委副书记黄海峰同志任组长,纪委书记李猛同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。
    (二)完善制度,明确责任。
    我镇认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开有效开展。
    (三)做好宣传,抓出成效。
    做好5.15政务公开日和营商环境的宣传,要通过设立宣传站,制做条幅,发放宣传单,使政务公开工作走向群众。同时利用便民服务中心LED屏对群众进行政务公开工作的宣传,使更多的群众了解这项工作,让群众对这项工作进行了解和监督。
    二、主动公开政府信息的情况
    2017年,全镇通过县政府门户网站累计主动公开政府信息5条。其中机构职能1条,规范性文件2条,规划计划2条。
    三、重点领域信息公开情况
    深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)文件精神,进一步加强政府网站重要政府信息专栏内容保障,重点公开了部门领导(领导职务以及分工)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划、法规文件(包括法律、法规、规章以及规范性文件)、专题信息、重大建设、重大会议以及其他信息等政府信息等。同时在镇村公开栏等地点重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    无
    五、建议提案办结结果公开情况
    无
    六、政策解读情况
    一是召开专题会议,贯彻落实上级关于政务公开的相关文件精神。二是建立了主动发布机制、充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道。三是加强队伍建设。把政策水平较高、专业能力较强的人员配置到政府信息公开工作中来。建立培训工作常态化机制,提升从业人员理论水平和业务能力。
    (一)公开的内容主要有以下三方面:一是与公众密切相关的重大事项;二是政务活动情况;三是政府机构和人事管理情况。
    (二)通过便民服务中心、镇村公示栏等形式公开。
    七、政务舆情处置回应情况
    我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。
    八、依申请公开工作详细情况
    2017年,我镇未接到要求公开政府信息的申请。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,我镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
    十、制度机制建设情况
    为切实抓好政府信息公开工作,我镇成立了由镇党委副书记黄海峰同志任组长,纪委书记李猛同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。
    对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了完善和更新,新增信息5条,进一步加强制度建设,新增政务公开发布协调、政务公开联系会议等2条制度。开展“第十一届“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周”活动,加大政务公开宣传力度。
    十一、政府信息公开工作中存在的主要问题及整改情况
    2017年,我镇政府信息公开工作有很大进步,但还存在在一些有待完善的问题。一是公开内容需要进一步充实。二是信息公开工作的社会宣传力度有待进一步加强。三是工作人员电脑操作业务不专,网站信息公开质量有待提高。
    对此,镇政府将在2018年采取以下措施积极改进:
    1、充实公开内容。提供准确的政府信息公开指南,完善主动公开的政府信息目录,加强充实政府决策、规定、规划、计划、方案等各类文件内容,提高信息公开工作的质量和服务水平。
    2、加强培训学习。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度,建议县府办组织有关工作人员进行业务培训学习,加强对信息公开工作的认识,进一步提高政府信息公开工作业务水平。
    3、进一步加强内部检查和外部监督,稳步推进政务信息公开工作。建立双向检查制度及信息反馈制度,成立专门的信息机构,收集、分析政务公开的工作动态以及广大群众的意见建议,充分利用社会力量,听取群众意见和建议,反馈政务公开工作信息,将监督贯彻于政务信息公开工作的全过程,促进政务信息公开工作稳步推进。
    十二、其他应该报告的事项
    无。


      韭菜台镇人民政府

       2018年2月27日