首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县新台镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,我镇按照《中华人民共和国信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度我镇信息公开年度报告。
    一、总体公开情况
    今年来,在县政府办的指导下,我镇继续贯彻依法公开、注重实效、监督有力三个原则,积极有序地开展政府信息公开工作。我镇党政办有关人员兼职负责办理日常工作,充分认识政务公开工作的重要性,对政务情况主动公开,确保应该公开的信息能够及时公开,充分发挥社会监督和舆论监督的作用。全年信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确。
  (一)加强领导,完善机制。1、调整领导机构。2017年根据人事及时调整完善政务信息公开工作领导小组,办公室及有关同志具体负责政府信息公开工作的信息发布。同时,责任到各所站,确保我镇政府信息公开工作的顺利开展。2、强化制度建设。近年以来,先后制定出台了政府信息公开相应配套措施和建立相关规章制度,使本镇的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化,保证安全保密并有效运行。
  (二)依法公开,落实到位。1、落实各项工作任务。积极参加县里举办的会议、培训等,无缺席或请不相关人员代替;及时稳妥做好各类信息汇总报送工作。2、健全完善公开程序。在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时,我镇进一步完善了政府信息公开的程序,建立了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,完善政府信息公开程序,在审核后第一时间上网发布,并同时报送县档案局和图书馆。2017年我镇未出现政府信息泄密事件。
  (三)强化监督,操作规范。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使信息公开工作制度化和规范化,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
    按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,至2017年,我镇在台安县政府网上公开信息共计70条。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    按照省、市、县相关要求,根据镇实际下发《2017年政府信息公开工作任务分解细化方案》,对重点领域信息公开工作提出了具体要求,细化了工作任务,明确了责任单位、完成时限。以政府网站公开为主要形式,主动公开政府文件、目标考核、计划规划、财政预决算和三公经费、行政收费、行政许可、重点项目、应急管理、食品安全、环境保护、安全生产、科技领域、文化领域等方面的政府信息,将政务公开工作任务分解落实到相关部门,有效地保障了公众的知情权、参与权和监督权。
    四、推进“互连网+政务服务”工作情况
    按照县政府办的要求,及时更新编制并上报新台镇2017年政务服务事项目录及办事指南。
    五、建议提案办理结果公开情况
    我镇2017年未收到来自本级的人大及政协提案。
    六、开展政策解读情况
    及时向群众公开并解读上级惠农政策,例如国家新型农村合作医疗、环境整治、低保政策、精准扶贫、农民粮食种植补贴等相关政策。
    七、政务舆情处置回应情况
    我镇认真贯彻落实上级政务舆情处置回应的有关要求,派专人负责政务舆情处置回应工作,做到有群众反映问题,就有回应。建立了主动发布机制、充分发挥政府信息公开场所功能、拓展公众互动渠道,取得了较好效果。
    八、依申请公开工作详细情况
    2017年我镇收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不存在不予公开政府信息的情况。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    我镇全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的案件。
    十、制度机制建设情况
    年初以来,我镇高度重视政务公开工作,通过加强领导、精心组织,全面确保了政务公开工作基础到位、运行高效。一是调整新台镇政务公开工作领导小组,由镇长任组长,副镇长任副组长,党政办主任、便民服务中心负责人政协秘书、团委书记应急办主任和旅游办主任镇政府网站副站长及村建办干事任组员,具体负责政务公开工作,全面确保我镇政务公开工作领导、组织、人员得到有效落实。二是召开政务公开工作专题会议,制定年度工作计划,进一步分析情况、统一思想、研究部署政务公开工作。三是制定下发《新台镇政务公开工作考评方案》,进一步明确考评范围、考评内容和考评方式等,切实强化监督,优化管理,形成全镇上下政务公开工作齐抓共管的良好格局。四是我镇明确责任,突出重点,不断拓宽政务公开内容,切实完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。除镇属行政事业性单位外,同时要求邮政、电信、教育、供电、地税等群众接触较多的单位实施政务公开。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    虽然我镇在政府信息公开工作中取得了一定成效,但仍存在着一些问题和不足,具体体现在以下几个方面:
    1、公开时效性不强。有些信息生成2日内未按时限上传,而是集中到某一时间段内一次性上传,导致信息时效性不强。
    2、公众参与度不高。群众参与意识淡薄,对政府事务关注度不高,政府门户网站上发布的信息浏览点击量较低;同时,接收的信息公开申请比较少,公众与政府缺乏互动。
    3、信息公开工作体系有待健全完善。政府信息面广量多,动态性强,大部分村、部门没有专门的政务公开机构和人员,全由镇政府办公室负责,导致部分信息难以按要求及时快速更新。
    针对以上问题,我镇计划采取以下措施进行整改。
    一是进一步明确目标任务。政府信息公开工作是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持。我们将紧紧围绕全镇中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众监督下运行。
    二是进一步加强日常管理工作。强化政务公开专人负责制,明确工作职责,扩大宣传范围,加强宣传力度,提高群众对政府信息公开工作的知晓率与参与度。在政府信息公开规定范围内,及时发布、更新依法应主动公开的各类信息,并做好依申请公开的政府信息答复工作。
    三是进一步创新政务公开形式。以社会需求为导向,在不断丰富政务公开内容的同时,努力做到公开方式灵活多样。本着“规范、实用、简便、易行”的原则,加强政府信息公开基础设施建设力度,通过网站、微博、微信等新兴媒体开展公开工作,确保我镇政务公开工作取得明显成效。
    三、下一步工作打算
    下一步,新台镇人民政府将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府政务公开工作有关要求,继续聚焦扶贫惠农、安全生产、财政审计等重点领域,有条不紊地推进政务公开工作各项任务,以更加坚定的信心,更加扎实的作风和更加过硬的举措,为推动政务公开工作再上一个新台阶作出积极的贡献。
    十二、其他应报告事项
    无
 
  

新台镇人民政府

       2018年2月27日