首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县桓洞镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年以来,桓洞镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况报告如下:
    一、总体公开情况
    年初,镇党委、政府按照省、市、县政务公开工作的要求,结合桓洞镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,成立了领导组织机构。本着“方便于民、取信于民”的原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2017年我镇主动公开各类信息130条,全文电子化达100%,其中机构职能类信息19条,政策规范性文件类信息10条,规划计划类信息7条,行政许可类信息1条,重大建设项目信息8条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条,科教文体卫生类信息5条,安全生产应急管理类信息6条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划计划类信息;(4)重大建设项目、为民办实事类信息;(5)民政扶贫救灾社会保障就业信息;(6)科教文体卫生类信息;(7)安全生产、应急管理类信息。
    (三)信息公开的形式
  一是县政府网站;二是在镇、村政务公开专栏上公开。通过政务公开栏将政务信息对内、对外公开;三是其他宣传载体进行公开。利用便民服务大厅、发放文件、会议等载体公开。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
    一是以政务公开助力稳增长。定期在政务公开栏公布镇本级财政收支情况和重点项目建设进展情况;处置公共资源实行事前调研、提交专业部门评估、处置提前公示、处置结果公示等流程;二是以政务公开助力促改革。制定了《2017年桓洞镇招商引资实施方案》,对引进企业引进资金制定了一系列的优惠政策,同时加强营商环境建设,尤其是土地、城建、交通、财政等服务部门,对引进的企业实行保姆式服务,协调有关审批部门以最快的速度办理审批手续,为企业发展提供良好的外部环境,营造了亲商、助商的良好氛围。三是以政务公开助力结构调整。对不符合环境发展要求的企业实行改造。四是以政务公开助力惠民生。及时公开与群众利益相关的上级政策、需要社会监督的政策的落实、需要群众共知并遵守的法律条规等与群众生产生活密切相关的内容,我们充分利用镇村两级公开栏,对粮食直补、粮种补贴、低保人员、计划生育、五保低保政策等一系列政策的宣传和具体落实情况向社会全面公开,增强政府工作透明度。规范村务公开的内容。财务收支情况、土地征用补偿情况、“一事一议”筹资筹劳情况等涉及财务收支,救灾、救济款物发放,种粮直补和良种补贴标准、五保低保评定等及时公开;公益事业工程进展和支出、村办公经费支出、村集体资产处置等村工作内容必须公开。五是以政务公开助力防风险。政务公开栏及时公开国家的重要金融政策、房地产调控的政策、国家和省市县在重要时段对生产生活安全的要求和部署等重要信息,让群众及时了解国家的政策要求和我镇对相关工作的安排部署。
    四、推进“互联网十政务服务”工作情况
    年初制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,并编制了政务服务网便民服务事项目录,设定了80多项公开内容,进一步方便了群众办事,提高了政策知晓率。
    五、建议提案办理结果公开情况
    进一步推动了建议提案办理结果公开,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,都进行了全文公开。
    六、开展政策解读情况
    加强政策咨询及政策解读,派出司法、计生、妇联、卫生等业务部门工作人员,深入村屯现场为村民答疑解惑,将政务公开工作延伸到群众中。我们充分利用“5.15政务公开活动日”的契机,开展以“打造阳光政府,构建和谐社会”为主题的街头宣传活动,采用标语、横幅、会议等形式广泛进行宣传,同时还将政务公开工作向村民组延伸,在村里张贴标语,形成上下联动的整体效果,扎实有效的开展此项工作。
    七、政务舆情处置回应情况
    建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。全年没有发生重大舆情突发事件。
    八、政府信息依申请公开办理情况
  2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。
    九、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    十、制定机制建设情况
    制定了一些列的工作制度,公开了各个部门工作职责和工作流程,组织机制健全,各项制度完备。《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及时按要求更新和完善。对工作人员定期进行培训,结合5.15政务公开日,加强对政府信息、部门设置、工作职责等的宣传。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  1、提高政府领导干部 “阳光意识”。要树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步。
  2、完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。
  3、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。
    十二、无其它应报告事项

 

  桓洞镇人民政府
2018年2月18日