首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县洪家农牧场2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年以来,我场全面推进政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导和相关职能部门的积极配合下,我场信息公开工作取得了较好的成绩,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关要求,现将我场2017年政府信息公开工作报告如下。
    一、总体公开情况
    2017年,我场按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发【2017】24号)《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅【2017年政务公开工作要点】的工作安排通知》(辽政办发【2017】22号)和《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办【2017】6号)及《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办发【2017】1号)文件精神,我场信息公开工作严格按照《条例》的有关规定深入推进、全面展开。
    二、主动公开政府信息工作情况
    全场累计主动公开政府信息12条。其中规范性文件4条。
    (一)公开的内容主要有以下几个方面
    1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
    2.政务活动情况。重点公开了全场大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全场突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。
    3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
    4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导简历、人事任免等信息。
    (二)公开形式
    1.县政府网站
    县政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全场的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。同时,还可以浏览政府公示公告等。
    2.便民服务中心
    在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全场行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
    3.新闻媒体和场村公示栏
    通过报刊、广播、电视等新闻媒体和场村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
    三、重点领域信息公开情况
    2017年以来,我场深入贯彻落实《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办发【2017】1号)文件精神•,保障我场重点公开工作顺利开展。进一步加强政府网站重要政府信息专栏内容保障,在政府信息公开上,我场主动公开了部门领导(领导职务以及分工)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划、法规文件(包括法律、法规、规章以及规范性文件)、优化营商专题信息、精准扶贫信息、重大建设、重大会议以及其他信息等政府信息等。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    我场按时更新了且及时发布政务服务事项目录及办事指南编制情况。
    五、建议提案办理结果公开情况
    建议提案办理工作是法定义务和政治责任,我场从领导到具体承办人都高度重视,严格按照程序和规定要求办理建议提案。重视完善制度,通过制度管理体现公正;重视明确职责,通过责任管理体现公开;重视加强考核,通过业绩管理体现公平。关于建议提案办理工作情况报告关于建议提案办理工作情况报告。在全局重视的前提下,在制度框架的基础上,因为规定明确、目标明确、要求明确,所以成效也明显。今年,虽然我场各项工作任务繁重,但全场上下以饱满的工作热情,以过硬的工作作风,克服困难,共同努力,在规定时间内提前完成了各项提案办理任务
    六、政策解读情况
    进一步深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,建立了主动发布机制、充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道。一是切实发挥政府网站作用。综合运用文字、数字、图表、影像等方式,及时全面公开各类政府信息。对公众关注的热点信息,梳理整合成相关专题。利用政府网站政府信息公开目录,重新梳理调整行政权力运行流程图,全方位公开行政决策、行政许可、行政执法环节,多角度接受。二是加强队伍建设。把政策水平较高、专业能力较强的人员配置到关键岗位,并为政府信息公开工作人员、政府网站工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。建立培训工作常态化机制,采取经验交流、集中授课、以会代训等形式,对管理人员以及工作人员,定期组织开展专题培训,提升从业人员理论水平和业务能力。(二)内部保密审查程序的执行情况。严格依法对拟公开信息进行保密审查,严格遵守“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,进一步健全政府信息公开保密审查制度,明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任,指定专门机构和专人负责所有拟公开的政府信息网上发布工作,均在公开前由专人对其内容进行全面的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。年内没有发生泄密事件。
    七、政务舆情处置回应情况
    (一)公开透明原则。按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。
    (二)分组负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分组负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置。
    (三)科学有效原则。按照国家法律和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效,科学处置、主动回应群众关切,提高舆论工作的统筹能力、管理能力和引导能力
    (四)网络舆情的引导及快速反应机制。进一步规范舆情应对流程,建立了联防联动机制,形成宣传、信息、信访、舆情相互沟通,场和村上下联系,部门间横向联动的工作格局。
    八、依申请公开工作情况
    我场严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
    九、信息公开相关举报、复议诉讼情况
    2017年全场没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    十、制度机制建设情况
    (一)领导重视,机构健全。为切实抓好政府信息公开工作,我场成立了由场党委副书记任组长,纪委书记、公室主任任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与场党政办合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓。我场主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关会议文件精神,并取得实效。
    (二)完善制度,明确责任。我场认真坚持和完善政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开有效开展。
    (三)指南与目录的编制。按照县政府“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我场健全了信息公开的具体内容,建立了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等相关制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。予以公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后,再予公开。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    2017年以来,我场信息公开虽然做了大量的工作,取得了一定成绩,但离县政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是应主动公开政府信息还存在内容不够全、深度不够等问题;二是个别部门没有按规定及时提供相关数据、资料,导致部分信息公开不够快速、及时;三是我场推行政府信息公开的主要渠道是网站,其他途径采用较少,公开的渠道不多,各种渠道之间的互相补充关系也不够明确,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求,政府信息公开的形式还有待进一步丰富。一是健全队伍建设,完善政府信息公开工作制度。建立专职工作队伍,及时公开政府信息,发挥政府门户网站信息公开平台功能,推进信息公开服务化,最大程度方便群众获取信息。二是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。三是加强学习,转变观念,主动公开信息。加强对干部职工学习培训,进一步梳理政府信息,做到主动公开、及时维护,确保政府信息工作有效运行。
    十二、其他应报告的事项
    我场没有其他应报告的事项。

 


台安县洪家农牧场
二〇一八年二月十二日