首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县经信局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制报送等工作的通知》要求,现将台安县经信局2017年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    2017年,台安县经信局在县委、县政府的领导下,不断加强政府信息公开规范化建设,提高政府信息公开工作的管理水平和服务效能,切实推进阳光政府、服务型政府、法治型政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、推进政务公开、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的一项重要工作列入议事议程,形成主要领导亲自抓,一名副局长分管负责,办公室具体组织实施,各科室共同参与的工作机制,明确分工,落实责任,确保政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,台安县经信局对应公开的政府信息已全部公开。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    经信局把推行政务公开工作和推进经济建设各项工作的开展结合起来,不断提高经信局的服务水平、更好地为企业服务;加快发展电子政务相结合,实行由低质服务为电子服务;同时推行村务公开、政务公开等相结合。特别是在服务企业、政策支持等做到公开透明、规范程序,完善机制,维护企业的合法权益,以及在减轻企业负担等方面向全社会公开。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    2017年,台安县经信局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县经信局政府信息公开指南》和《台安县经信局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,便于社会各界能够全面、及时的了解台安经信局工作情况。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年台安县经信局没有建议提案。
    六、开展政策解读情况
    2017年台安县经信局未出台任何重大政策
    七、政务舆情处置回应情况
    建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确专人负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。制定了如遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。
    八、依申请公开工作情况
    2017年台安县经信局受理政府信息公开依申请为零。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年台安县经信局政府信息公开工作产生举报、复议、诉讼案件零件。
    十、制度机制建设情况
    (一)政府信息公开组织机构建设情况
    强化组织领导,确保政务公开工作稳步有序向前推进,成立政务公开工作领导小组,分管的副局长任组长,相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局综合办公室,办公室负责政务公开日常工作。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况
    2017年,台安县经信局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县经信局政府信息公开指南》和《台安县经信局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,便于社会各界能够全面、及时的了解台安档案工作情况。
    (三)政府信息公开制度建设情况
    健全了规范的公开程序。制度化是政务公开工作经常化,长期化、规范化的保证。机关工作人员办事纪律的"三要、四心、五主动"的工作制度等等,各项制度以文件形式下发或制板上墙,政务公开工作真正实现制度化。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县经信局在局办公楼内设立了专业科室,实行专人负责,配置一台电脑,用于惠企政策、企业信息查询。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    经信局政务公开工作主要是利用图板上墙的形式公开,使查阅信息者一目了然,整理成册的惠企政策、扶助服务企业指南,经信工作人员的办事纪律、机关工作人员去向等等。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    存在问题:
    经信局尽管在政务公开工作上取得了一定的成绩,但仍然存在很多不容忽视的问题:一是综合服务水平还有待提升;二是公开形式基本以实地查询和文件下发为主,对企业公开形式使用的较少。
    整改情况:
    提高对政公开工作重要性的认识,加强对企业的需求采集分析及互动机制,加快公开多样化建设,通过政府信息公开工作促进依法行政、依法办事,建立廉洁、勤政、高效、务实的部门形象。同时加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开相关工作相关知识面,提升业务素质和能力。
    十二、其他应当报告的事项
    经信局无其他应当报告的事项。

 

台安县经信局
2018年2月11日